Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вычеты при продаже жилья с покупкой нового в 2016г (#11957)

У жены и сына 3х лет есть по 1/2 доли в 1ком.квартире,которая продается за 2000 000р.(есть 2 свидетельства).Продается по 2 договорам купли-продажи 1му покупателю(каждый договор по 1 000 000р.) Далее покупается 3к квартира стоимостью 3 500 000р(3/4 на меня и 1/4 на несоверш.сына).ВОПРОС:Если жена продает половину однушки от своего имени и соответственно подает потом 3ндфл от себя,я по второму договору продажи действую от имени сына(и впоследствии оформляю налоговый вычет на 1/2 проданной доли сына),то при оформлении налогового вычета при покупке 3/4 новой квартиры на какую сумму налогового вычета я могу рассчитывать и с какого момента?Не лишусь ли я возможности получить налоговый вычет(или не уменьшится ли он) на покупку своих долей,так как представлял интересы сына при продаже его 1/2 доли?

Игорь 1 год 31 неделя 6 дней назад

Вы путаете 2 совершенно разных вычета:

  • первый - предоставляется продавцам недвижимости или долей в ней. Может предоставляться ежегодно;
  • второй - предоставляется покупателям недвижимости или долей в ней. Предоставляется раз в жизни.

Ваш сын получает первый вычет (при условии, что он продаст свою долю по договору купли-продажи доли в квартире). Никакого отношения к вашему вычету, который вы будете получать по купленной доли он не имеет. Вы, как покупатель, вправе заявить этот вычет на общих основаниях. Тот факт, что вы действуете за него также не важен. Ваш сын является самостоятельным и не зависимым от вас налогоплательщиком. Вы, как его законный представитель, можете действовать от его имени без доверенности. Но в любом случае декларация, которая будет вами подана за него, считается поданной им. И вычет, который вы заявляете за него, является его, а не вашим вычетом.

Ваш вычет, который вы будете получать как покупатель доли недвижимости, будет равен стоимости приобретенной доли. Свою сумму вычета вы вправе увеличить на расходы по покупки доли сына (1/2). Но общая сумма вашего вычета не может превышать 2 млн. руб.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.