задать вопрос

Вычеты (продажа дома и возврат по покупке)

Добрый день. Я в 2016 году продала дом, в собственности не был 3 года. Уплатила налог в 2017 году в размере 130 000 руб. В 2019 году купила квартиру и сейчас захотела подать на возврат. Я не работаю. Мне в налоговой сказали что я не могу подать на возврат.

Почему?

Ответ

Как покупатель квартиры вы вправе получить имущественный налоговый вычет. Вычет уменьшает доходы, облагаемые налогом. В результате появляется переплата по налогу, которую вам обязаны вернуть.

Но право на вычет возникает лишь в том году, в котором квартира оформлена в вашу собственность. И он уменьшает те доходы, которые получены в период с января по декабрь этого года. Вы купили квратиру в 2019 году. Значит вы вправе уменьшить доходы за январь-декабрь 2019 года. Но доходов в этот период у вас не было. Поэтому право на вычет у вас есть, но воспользоваться им вы не можете. Уменьшать нечего.

Причем вычет может быть перенесен. Но лишь на будущее. Например, если вы не смогли воспользоваться вычетом в 2019 году, то вы вправе его перенести на 2020 и все последующие годы, до его полного использования. Но вы хотите вычет перенести не вперед, а назад (на 2016 год). А такое право есть только у пенсионеров. ОНи вправе пользоваться вычетом "задним" числом.

Поэтому если вы не пенсионер, то налоговая права. Но если пенсионер, то нет. В этой ситуации вы будете вправе уменьшить доход 2016 года на вычет по этой квартире. В результате у вас появится переплата налога. Ее вам обязаны вернуть. Причем налоговая возвращает ту сумму налога с момента уплаты которой не прошло 3 лет. В вашем случае (налог перечислен в 2017 году), 3-х летний срок еще не закончился.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии