задать вопрос

Выделение долей по обязательству Материнского Капитала

Пожалуйста, разъясните. Я с 2012 года один собственник квартиры, купленной в ипотеку, в неё был вложен материнский капитал. По обязательству после погашения ипотеки я выделила по 1/4 доли на себя, двух детей и нового мужа. В январе 2019 нам выдали 4 ЕГРН на собственность, в феврале мы продали и сразу купили снова в ипотеку улучшенную квартиру. Будем ли мы платить налог?

Ответ

Лично вы платить налог не будете. Вы владеете своей долей в квартире с 2012 года. На момент продажи она находится в вашей собственности больше 3 лет. Тот факт, что размер вашей доли уменьшился никакого значения не имеет. Ваш доход (в размере 1/4 от продажной стоимости квартиры) налогом не облагают и декларированию он не подлежит.

Доход остальных продавцов будет облагаться налогом (в том числе и детей). На момент продажи они владеют своими долями меньше положенного срока. Сумма дохода каждого равна 1/4 от общей продажной стоимости квартиры, но не менее от дохода рассчитанного по формуле:

Кадастровая стоимость квартиры х 0,7 х 1/4 = Минимальный дохорд каждого продавца

При расчете налога каждый из них вправе уменьшить доход на 2 суммы одновременно:

— на имущественный вычет для продавцов недвижимости в сумме 250 000 руб. (1 000 000 х 1/4);
— на имущественный вычет для покупателей недвижимости. Его сумма равна 1/4 от покупной стоимости новой квартиры (но не более 2 000 000 руб. на каждого покупателя).

Таким образом, налог по этой сделке для каждого будет рассчитан по формуле:

(Доход от продажи квартиры х 1/4 — 250 000 — Вычет для покупателей) х 13% = Сумма налога

Обязанность по уплате налога и декларированию доходов за детей возлагается на их законных представителей — родителей, опекунов, попечителей.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии