задать вопрос

Выплата налога после дарения доли в квартире

Погасили часть ипотеки в 2016 году материнским капиталом муж выделил со своей доли мне и двоим детям доли согласно обязательства. В 2016 посли закрытия ипотеки продали квартиру за 3500000, а покупали за 4000000, и вложились в стройку по договору ДДУ . В собственности у мужа квартира была 2 года 9 месяцев, но продали квартиру дешевле чем купили. Должны ли мы платить налог за себя и за своих детей? И может ли как то повлиять на сумму налога фактор , что мы купили квартиру по ДДУ за 5000000 и там выделили доли детям больше чем были в предыдущей квартире?

Ответ

Квартира, купленная в браке, поступает в совместную собственность супругов вне зависимости от того кто вносил деньги в ее оплату и на кого она оформлена. Считается, что супруги несли равные расходы по ее покупке. Поэтому у вас и мужа дохода, облагаемого налогом, не будет. Сумму дохода вы можете уменьшить на расходы по покупке. Так как расходы больше дохода, то доход, облагаемый налогом, будет равен нулю. Нет дохода — нет налога.

Доход возникает у детей. Они не несли расходов на покупку проданной квартиры вообще. Его сумма равна (для каждого ребенка):

3 500 000 х Доля ребенка — 1 000 000 х Доля ребенка = Доход, облагаемый налогом

Сумму этого дохода вы вправе дополнительно уменьшить на расходы по покупке по ДДУ доли для детей в новой квартире. Но при условии, что акт приемки-передачи новой квартиры будет оформлен в ТОМ ЖЕ ГОДУ, что и продана старая квартира. Скорее всего, в этом же году акт оформлен не будет (его офомление будет позже). Тогда уменьшить доход детей дополнительно у вас не получится.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии