Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

взаимозачет дарение - покупка квартиры (#11382)

все происходит в 2015 году. сделка №1. Я и моя 15-летняя дочь продали квартиру по 1/2 доли за 1 млн. (в собственности была 10 лет). сделка №2. Моей 15-летей дочке подарил долю в квартире отчим. (стоимость подаренной доли около 500т.р.) Меня обязывают уплатить за нее налог 13%. сделка №3. В этом же году мы приобрели 1/2 доли квартиры на двоих с дочкой. потратили так же миллион. Я своим возвратом уже пользуюсь, а за дочь ничего не возвращала. Правильно ли я считаю? Сделка №1. не облагается налогом. Сделка №2. начислен налог 13% от 500тр. = 65т.р. Сделка №3. имею право на возврат налога за дочь 13% от 500т.р.=65т.р. Итого: ничего платить не нужно и возврата никакого не будет. Нужно просто подать 3НДФЛ. Я правильно считаю? Или есть ньюансы? Заранее благодарю за ответ.

Алёна 1 год 42 недели 2 дня назад

1. Так как проданная квартира была в вашей собственности более 10 лет, то доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

2. Согласно ст. 217 Налогового кодекса доход в виде стоимости подаренной доли не облагают налогом, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными). Раз даритель является отчимом по отношении к дочери значит она была им усыновлена. Следовательно стоимость доли, которую она получила в дар, налогом не облагают.

3. Да, вы имеете право получить возврат как за себя, так и за несовершеннолетнюю дочь. Но если доход, облагаемый налогом, возникает у дочери, то и вычетом должна пользоваться она, а не вы.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.