задать вопрос

Зачёт вычета по квартире если человек ИП

Подскажите, пожалуйста, купили квартиру за 6,5 млн, продали её за 8 млн. Можно ли не платить с 1,5 млн налог и взять вычет с покупки (этой квартиры или ещё новую купили), если человек оформлен как ИП. Есть у него право на взаимозачёт?

Ответ

Да, такое право у него есть. Но многое зависит от того какую систему налогообложения применяет ИП. Есть несколько вариантов:

  • общая система (здесь есть полное право на зачет);
  • упрощенная система (УСН);
  • вмененная система (ЕНВД).

В последних двух случаях важно доказать, что продажа квартиры не связана с его предпринимательской деятельностью. Поэтому он должен платить налоги в рамках общей системы налогообложения.

Дело в том, что взаимозачет — это вычет для покупателей недвижимости. При продаже квартиры доход можно уменьшить на 2 суммы одновременно:

  • на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально (6,5 млн.);
  • на имущественный вычет для покупателей недвижимости, если таким вычетом вы ранее не пользовались (не более 2 млн.).

Но вычет уменьшает лишь те доходы, которые облагают налогом на доходы физических лиц. Поэтому, если он применяет, например, упрощенную систему налогообложения, необходимо доказать, что продажа квартиры не связана с его предпринимательской деятельностью и с полученного дохода он должен платить налог на дохорды, а не УСН-налог. Поэтому он вправе уменьшить доход при расчете НДФЛ на расходы по покупке квартиры и на вычет для покупателей недвижимости.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии