задать вопрос

Заполнение заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов по заполнению заявления:

1. Если мне за один год необходимо вернуть налог за обучение, лечение и за приобретение жилья, сколько заявлений должно быть заполнено? По одному на каждый вид вычета (по социальному и по имущественному) или отдельно за лечение, отдельно за обучение и отдельно за приобретение жилья? Или вообще все можно свести в одно?

2. За каждый год у меня вычет налога осуществляется несколькими работодателями (2 или 3). Мне по каждому нужно составлять отдельное заявление? И если да, то как распределять между ними суммы возврата?

3. При возврате с процентов по ипотеке, если выплаты начались в 2015 году, а жилье было оформлено в собственность с 2017 года, за какой период можно указывать суммы? Только после оформления в собственность?

Ответ

1. В заявлении указывают общую сумму налога к возврату. Поэтому не важно сколько и каких вычетов по налогу вы получаете. На все вычеты составляют одно заявление. В нем указывают общую сумму налога, которую вам обязаны вернуть.

2. В новой форме заявления предусмотрено, что на одном листе может быть указано несколько работодателей. Сама форма это предусматривает. Поэтому нескольких заявлений не нужно. Все указывают в одном. Сумма возврата распределяется между ними пропорционально. То есть чем большую сумму налога с вас удержал конкретный работодатель, тем большую сумму он должен вернуть.

3. Право на вычет у вас возникло после оформления жилья в собственность. То есть вычет будет уменьшать доходы, начиная с 2017 года и позже. Но в сумму вычета включают все проценты, уплаченные банку с момента получения кредита (то есть с 2015 года). То есть в вычет 2017 года будут включены проценты по кредиту, уплаченные в 2015, 2016 и 2017 годы.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии