задать вопрос

Заполнение 3-НДФЛ: код дохода 4800

Добрый день.

Хочу вернуть налог на доходы. В справке 2-НДФЛ указана сумма дохода под кодом 4800 в размере 33 000 рублей. При заполнении в личном кабинете налогоплательщика этот код 4800, требует заполнить колонку предоставить налоговый вычет, где открываются на выбор две кнопки:

  • 620-иные суммы уменьшающие налоговую базу, и тогда я должна указать сумму вычета (расхода);
  • не предоставлять вычет.

Вопрос: где мне взять сумму вычета расхода и зачем? Другие коды этого не требуют! В 2-НДФЛ указаны только доходы, в том числе и по коду 4800, и я ничего не понимаю в этом и не знаю как уже наконец заполнить эту 3-НДФЛ. Помогите 🙁 Вообще что ли эти 33 тысячи не включать выбрав 2-ю кнопку «не предоставлять вычет?

Ответ

Код дохода 4800 — это другие доходы, для которых не предусмотрен специальный код. По сути свалка доходов, для которых спецкоды не установлены. Что то вроде универсального кода для прочих доходов.

Как правило сюда включают различные выплаты, начисленные вам работодателем. Например, доплата до среднего заработка пособий по болезни, беременности и родам, суммы сверхнормативных суточных при командировках и т. д. которые работодатель начисляет за свой счет и по собственной инициативе.

Если вы не знаете, что именно это за выплата и вправе вы по ней заявлять вычет или нет, то его заявлять не нужно. ТО есть заполняя декларацию в программе вам нужно выбирать «не предоставлять вычет». В этом случае вся начисленная сумма (33 000 руб.) попадает в доходы, облагаемые налогом.

Если вы получаете имущественный налоговый вычет, то сумма этого дохода (равно как и других доходов) будет уменьшена на него в общем порядке.

Возможно в отношении этой суммы у вас есть право использовать какой либо вычет. Но для этого нужно точно знать за что именно вам начислили 33 000 руб. Что эта за выплата? Одного кода 4800 для этого недостаточно. Как мы написали выше код 4800 — это помойка куда сваливают все непонятные начисления.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии