Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Заявление на возврат (сроки по возврату) (#18266)

Добрый день!

Подскажите, подавала документы по возврату НДФЛ за 2015 год через ЛК 29.12.2018, к нему заявление не прикладывала. Не знала о необходимости подачи заявления в течение 3 лет с момента проведения оплаты, ориентировалась только на п.6 ст.78 НК РФ.

При подаче документов в декабре были сложности в работе с ЛК, постоянно звонила в налоговый орган уточнять, пришли ли мои документы, никто о заявлении меня не предупреждал. Есть ли какая-то возможность вернуть возврат излишне уплаченных налогов?

Далее ответ налогового органа на мое обращение. ИФНС России по г. Тюмени (далее Инспекция), рассмотрев Ваше интернет - обращение, сообщает следующее, 29.12.2018 Вами представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц формы N9З НДФЛ за 2015 год, согласно которой к возврату из бюджета подлежит сумма налога в размере 6386.00 руб.. Декларация принята и зарегистрирована в налоговом органе. Согласно ст.88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления налоговой декларации.

20.03.2019 камеральная налоговая проверка налоговой декларации по форме З-НДФЛ за 2015 год завершена. По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации 3-НДФЛ за 2015 год нарушений не выявлено, сумма налога, подлежащая возврату из бюджета подтверждена в заявленном Вами размере. 

Согласно п.б ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) на налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной проверки. Согласно п.7. ст,78 заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В адрес Инспекции заявление на возврат поступило l3.02.20l9.

По представленному заявлению на возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, налоговым органом произвести возврат не представляется возможным, так как заявление подано по истечении трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.7.ст.78 НF РФ).

Заранее благодарю.

Регина 1 неделя 4 дня 21 час назад

К сожалению в данном случае налоговая права. Действительно они не вправе вернуть налог с момента уплаты которого прошло больше 3 лет. Поэтому заявление на возврат налога за 2015 год должно было быть подано не позднее 2018 года. А у вас этот спрок пропущен. Но здесь важно понимать, когда фактически была уплачена в бюджет сумма вашего налога. Как сказано в Налоговом кодексе (цитата):

"Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы ..."

Если вы платили налог за 2015 год самостоятельно (по декларации), то шансы вернуть его есть. Дело в том, что налог за 2015 год платиться до 15 июля 2016 года. Соответственно, заявление на его возврат может быть подано до 15 июля 2019 года. Но, если налог с вас удерживался работодателем и платился в бюджет в 2015 году, то возвращать его уже поздно.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.