Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Если один человек не в праве платить налог за другого, то как платят налог дети? (#3895)

Согласно письму Минфина РФ от 10 мая 2012 г. № 03-02-08/44, каждый налогоплательщик обязан платить налог самостоятельно. Соответственно, системы интернет-банкинга различных банков (Сбербанка, например) либо вообще не позволяют оплачивать налог, если ФИО плательщика не совпадает с ФИО авторизованного пользователя, либо выводят предупреждение о недопустимости такого платежа. Кроме того, Сбербанк подменяют реквизиты (ФИО плательщика) в платежном получении, автоматически сформированном при оплате на сайте nalog.ru. Собственно вопрос: каким образом дети могут оплачивать налог на имущество и при этом соблюсти письмо Минфина?

Александр 4 года 44 недели 3 часа назад

Вот вам другое письмо (Федеральной налоговой службы от 23 октября 2012 г. N БС-2-11/666@). Цитата:

"Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов".


Или вот такое такое письмо УФНС России по г. Москве от 3 мая 2012 г. N 20-14/39337@:

"Платежный документ на уплату в бюджет суммы налога, исчисленной в соответствии с налоговой декларацией, оформляется на имя несовершеннолетнего ребенка и подписывается законным представителем ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его законный представитель за счет личных денежных средств".

Я никогда не платил налог за детей. Но знаю, чтобы сделал для уплаты. Пошел бы в любое отделение Сбербанка. Взял бы квитанцию ПД-4 (налог) (ее форму смотрите по ссылке). Заполнил бы ее вручную указав данные ребенка. И отдал бы операционисту вместе с наличными деньгами. Интернет банкинг это конечно удобно. Но раз в год можно вполне обойтись и без него.

Портал "Ваши налоги"
 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Если один человек не в праве платить налог за другого, ...

Хороший ответ - если вас не устраивает письмо Минфина, забудьте о нем и найдите себе какое-нибудь другое письмо. Например УФНС по Москве (я не в Москве живу) или ЦБ или Ростелекома какого-нибудь.
В соответствии с законом 210-ФЗ, банк обязан уведомлять местный УФК о факте платежа. В том числе, передавать туда код начисления (в том случае, если налог начисляется налоговой инспекцией). В ПД-4 этот код писать некуда. Да и не видно его в квитанции (может быть где-нибудь в штрих-коде есть, но не факт). Этот код нужен для квитовки - то есть сопоставления платежа начислению. В случае оплаты через nalog.ru и интернет банкинг, этот код начисления автоматически получается банком из налоговой и подставляется в уведомление УФК, а вот при заполнении руками ПД-4, и последующем вбивании реквизитов операционисткой, и отправке уведомления без кода начисления, и полуручной квитовке по ИНН у вас есть вполне реальная вероятность того, что ваш платеж потеряется, потому как errare humanum est.
И вы будете бегать с квиточком по налоговым и казначействам и доказывать, что не верблюд. Более-менее надежно оплачивать по квитанции (той, которая со штрихкодом) рассылаемой налоговой, но вот не всегда она доходит...

Александр 14 февраля 2013 в 13:02:27
Re: Если один человек не в праве платить налог за другого, ...

Поверьте я ни с каким "квиточком" бегать не буду, равно как то-то доказывать. Скажу почему.

Родители являются законными представителями детей. Это означает, что они вправе действовать от их имени без доверенности (в том числе и в налоговых правоотношениях).

Обязанность по уплате налога считается исполненной " с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления" (ст. 45 НК РФ).

Ни про какие "коды для квитовки" в Налоговом кодексе ни сказано ни слова. Соответственно, если я передаю платежный документ на перечисление налога, в нем указан правильный счет казначейства, вношу нужную сумму в кассу - то все обязанности по уплате налога выполнены. Вне зависимости от того есть в документе "код начисления" или нет. Более того. Даже вне зависимости от того были деньги перечислены банком в бюджет или нет.

С физических лиц налог взыскивается исключительно в судебном порядке. При этом в обязанность налоговиков входит доказать факт наличия задолженности и факт ее не погашения. Что будет невозможно сделать при наличии квитанции с правильными реквизитами на перечисление и указанием данных ребенка (ФИО, ИНН) позволяющих четко идентифицировать платеж (то есть установить лицо от которого он поступил). Я это к тому, что с "квиточком" будет бегать налоговая по судам доказывая тот факт, что налог не был перечислен (а не наоборот). Причем судье глубоко наплевать на "коды для квитовки". Он основывается на положениях Федерального законодательства.

Обязанность по уплате налога на имущество возникает не ранее даты получения налогового уведомления. (ст. 57 НК РФ). «При направлении налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма» (ст. 52 НК РФ). Вам уведомление было выслано почтой? Боюсь, нет. Значит и обязанность по уплате налога вообще не возникла.

Насчет писем Минфина и ФНС. Да, есть одно письмо, есть другое. И то и это "филькина грамота". Все перечисленные письма не имеют юридической силы. Поэтому мои письма ничуть не хуже ваших. И не думайте, что правила уплаты налога в Москве отличаются от остальных регионов. Эти правила регулируются исключительно Налоговым кодексом, который един на всей территории России.

P.S. Я лично могу перечислить деньги за вашего ребенка (скажем 20 руб.), если вы мне дадите нужные реквизиты. И скинуть вам скан платежки по эл. почте. У ребенка есть ИНН? Вы можете распечатать квитанцию с сайта налоговиков и отнести ее в банк?

Портал "Ваши налоги" 14 февраля 2013 в 20:02:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.