Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на имущество освобождение (#3290)

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован и оказывает услуги по составлению налоговых деклараций, ведению бухгалтерского учета для организаций и граждан в своей квартире. Может ли он воспользоваться в отношении этой квартиры п.3. Статьи 346.11 Налогового Кодекса РФ для освобождения его от уплаты налога на имущество физических лиц. Налоговая в 2010 г. создала и присылала комиссию с видео и фотоаппаратами, которая признала возможность освобождения от налога на имущество лишь части квартиры в связи с тем, что в квартире проживает семья предпринимателя.

Наталья 5 лет 5 дней 17 часов назад

Боже, "комиссию с видео и фотоаппаратами". Эка они за вас взялись то.

Мы считаем, что налог вы платить не обязаны. Согласно Закону РФ от 09.12.91 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налогом облагают инвентаризационную стоимость КВАРТИР. Закон не предусматривает возможность уплаты налога в отношении какой либо части квартиры. Кроме того, законодательством не определен и порядок определения инвентаризационной стоимости части квартиры (то есть объекта налогообложения). Поэтому если предпринимательская деятельность ведется в любой части квартиры предпринимателя, работающего на УСН (хоть в ванной), от налога освобождается вся квартира, как объект имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Более того, никакая видио и фотосьемка не доказывает того факта, что та или иная часть квартиры НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в предпринимательской деятельности и не доказывает того, что в той или иной части квартиры члены семьи предпринимателя проживают постоянно. Вы всегда можете утверждать, что для вашей предпринимательской деятельности нужна вся квартира целиком, а не какая либо ее часть. А то обстоятельство, что ваши родственники ходят по квартире вовсе не свидетельствует о том, что эта часть квартиры вами не используется.

Вообщем действия налоговой инспекции мы считаем идиотизмом. Интересно, а как они планируют делить туалет между вами (не облагаемая часть) и родственниками (облагаемая часть)? Пропорционально количеству проживающих или исходя из их физиологических особенностей (кто пользуется туалетом чаще)? Задайте им этот вопрос. Может они организуют у вашего туалета налоговый пост?

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог на имущество освобождение

Уважаемые Портал "Ваши налоги"! Уже много разъяснений ФНС есть в свободном доступе на подобные ситуации. Прежде чем отвечать на вопросы, уместно было бы Вам ознакомиться с ними.

Гость 17 декабря 2012 в 09:12:49
Re: Налог на имущество освобождение

--

Уважаемый Гость! В наших ответах мы руководствуемся действующим налоговым законодательством. В первую очередь это Налоговый Кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы. А разъяснения ФНС, которые в большинстве случаев даются в пользу самих же налоговиков, являются "филькиной грамотой". Они не зарегистрированы Минюстом России и не опубликованы в установленном порядке. Следовательно НИКАКОЙ юридической силы они не имеют.

Указанные Вами документы "не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров" (Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763).

Вроде бы по-русски написали: Согласно Закону налогом облагают суммарную инвентаризационную стоимость имущества. Закон не предусматривает возможность уплаты налога лишь в какой либо части это йстоимости. Какие "разъяснения" ФНС тут могут быть?

Может уместнее было бы не нам знакомится с этими "разъяснениями", а вам с основами действующего законодательства?

Портал "Ваши налоги" 17 декабря 2012 в 18:12:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.