Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Повышение ставки налога на имущество при росте инвентаризационной стоимости. (#2951)

Здравствуйте!

У меня вопрос связан с исчислением налога на квартиру. Как известно, инвентаризационная стоимость на квартиру постепенно увеличивается, т.к. БТИ ежегодно повышает коэффициент пересчёта. От величины инвентаризационной стоимости берется ставка для исчисления налога на имущество. В частности, для Москвы (а в общем и для других регионов смысл тот же) Закон г. Москвы о ставках налога на имущество физических лиц № 47 от 23.10.2002 (в ред. Закона № 15 от 16.05.2012) определяет ставки, например, для жилых помещений: инвентаризационная стоимость

  • до 300 000 – ставка налога 0.1%
  • 300 000 … 500 000 – ставка 0.2%,
  • более 500 000 – ставка 0.5%.

Легко заметить, что пределы инвентаризационной стоимости, определяющие ставку налога, не изменялись 10 лет. За это время инвентаризационная стоимость «потихоньку» выросла так, что ставка налога с 0.1% поднялась до 0.5% (в 5 раз!). И это притом, что площадь отдельно взятой квартиры «не подросла!» в доме 1982г. постройки, который при этом ещё и состарился на 10 лет. Налоговая выполнила расчёт:

Инвентаризационная стоимость квартиры 670 000р. х 0.5% = 3350р. налог на квартиру.

Почему нельзя считать по нарастающей: 300 000р. х 0.1% + 200 000р. х 0.2% + 170 000р. х 0.5% = 1550р. ? Можно ли оспорить расчёт? Не нарушает ли это принцип равенства налогообложения (за первые 300 000 я должен отдавать 0.1% , а не 0.5%, т.е. налоговое бремя ужесточено)?

С чего начать?

Сергей 5 лет 6 недель 5 дней назад

О! Глубоко копаете Сергей. Скажу больше. В расчете участвует не инвентаризационная, а суммарная инвентаризационная стоимость имущества. Допустим, я являюсь собственником трех квартир в Москве по 200 000 руб. каждая. Тако вот налог я обязан платить не по каждой квартире отдельно (ставка 0,1%), а суммарно по всем трем квартирам (ставка 0,5%). То же неплохо.

Оспорить расчет можно. Но шансов практически нет. В инспекции и, впоследствии, в суде вам скажут, что закон г. Москвы не предусматривает предлагаемого вами порядка расчета. Соответственно данный расчет будет противоречить действующему налоговому законодательству. Уверен на 98%, что судебное дело вы проиграете во всех инстанциях. Вам предложат обратиться к депутатам, чтобы они внесли соответствующие изменения в закон. А до этого времени вас обяжут платить налог в том порядке, который установлен действующим законом.

Единственный шанс - обратиться с заявлением в Конституционный суд. Утверждать, что данный закон противоречит Коституции и "нарушает принцип равенства налогообложения". Опять же, на мой взгляд, шансов почти нет. Но попытка - не пытка. Кроме времени и денег на уплату госпошлины, вы ничего не потеряете.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Повышение ставки налога на имущество при росте ...

Да, Сергей глубоко и правилно копает. Для большинства "советских" 3-комнатных квартир в Москве налог повысился в 5 раз. Без громких заявлений, битья себя в грудь и прочего.
А ответ портала "Ваши налоги" потрясает своей безграмотностью. Налог ведь "на имущество" и, если у вас три квартиры, то налоговой базой будет инв. стоимость всех трех квартир. Суммарно. Это же все ваше имущество. А если вы собственник 1/3 трешки, то платить будете с суммы трети (что пока меньше 300 т.р.).

Гость сентябрьский 03 сентября 2013 в 21:09:54
Re: Повышение ставки налога на имущество при росте ...

_________________

О па!

Вам бы господин Сентябрьский, прежде чем обвинять других в безграмотности, самому чуть подробнее разобраться в действующем законодательстве. Тогда и потрясений глядишь поменьше будет.

Простой и доступный для вас пример. У меня квартира в Москве и квартира в Самаре. Так вот в данной ситуации налогом будет облагаться не стоимость моего "имущества" (суммарная стоимость двух квартир), а стоимость каждой квартиры в отдельности. Вас это не смущает?

P.S. Что любопытно мы и написали про "суммарную" стоимость имущества ....

Портал "Ваши налоги" 04 сентября 2013 в 16:09:00
Re: Повышение ставки налога на имущество при росте ...

Здравствуйте. Пришел налог на имущество (дом) за 2012 год уже с повышенной ставкой, такой же, как и за 2013 год. В налоговой говорят, что повышенные ставки стали действовать с 2011 года. Именно в 2011 г. вышел закон о повышении. Так ли это?

Елена 09 сентября 2014 в 13:09:12
Re: Повышение ставки налога на имущество при росте ...

Задайте свой вопрос на ЗАГЛАВНОЙ странице сайта (vashnal.ru). Вопросы размещенные в разделе "Комментировать" нами больше не рассматриваются.

Портал "Ваши налоги"

vn 09 сентября 2014 в 23:09:43
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.