Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Суммируется ли стоимость имущества при исчислении налога (#2716)

Я владею пятью объектами недвижимости (земельные участки). Стоимость каждого по 300 000 р. Ставка налога в таком случае 0.3 %. А случае если стоимость участков сложить = 1 500 000. Тогда ставка налога уже 2 %. То есть прогрессивная шкала. Вопрос? Имеет ли право налоговая сначала просуммировать стоимость и потом применить 2% от суммы. Или надо считать стоимость каждого объекта отдельно, с применением ставки 0.3%, а уже потом получиться общая сумма налога?

Валерий 5 лет 11 недель 3 дня назад

Прежде всего обращаем ваше внимание на то, что налогом облагают "суммарную инвентаризационную стоимость объектов налогообложения". Это установлено пунктом 1 ст. 3 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Расшифровка этого понятия дана в пункте 3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 № 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". Цитата:

 . Цитата:."Суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу".

Таким образом, если объекты (квартиры, дома и т. д.) находятся в одной и той же местности, где местными властями установлена единая ставка налога, то из инвентаризационная стоимость суммируется. Если они находятся в разных местностях, подведомственным разным местным властям (например, один - в Московской области, а другой - в Волгоградской области), где установлены разные ставки налога, то суммировать их стоимость не нужно.

Суммировать стоимость объектов также не нужно (даже при условии, что они находятся в одной местности), если они разного назначения (например, жилые и нежилые помещения) и в местности, где они расположены установлены разные ставки налога в зависимости от категории объектов.

P.S. Стоимость земельных участков налогом на имущество физических лиц не облагается в принципе. По земельным участкам нужно платить земельный налог ...

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Суммируется ли стоимость имущества при исчислении налога

У меня в собственности жилой дом и нежилое помещение.Налоговая суммирует инвентаризазионную стоимость.Правильно ли это?

Гость Любовь 28 октября 2017 в 22:10:46
Re: Суммируется ли стоимость имущества при исчислении налога

Да, это правильно при условии, что в вашем регионе налог считают по инвентаризационной стоимости.

vn 29 октября 2017 в 20:10:36
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.