Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Занижение стоимости квартиры (#271)

Слышала, что многие риелторские агенства по желанию продавца занижают стоимость квартиры до 1 млн. рублей, если квартира в собственности менее 3-х лет и подписывают с покупателем агентский договор, где прописывается реальная стоимость покупаемой квартиры. Насколько этот договор может представлять собой юридически значимый документ? И можно ли им воспользоваться в случае необходимости? И как при небходимости доказать, что квартира стоила в 5 раз дороже?

Людмила 6 лет 13 недель 1 день назад

Стоимость квартиры, в первую очередь, определяется договором купли-продажи квартиры и любыми дополнительными соглашениями к нему. Именно этот договор подлежит государственной регистрации. Именно в рамках этого договора оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру. Поэтому тот факт, что квартира обошлась вам дороже, нежели указано в договоре купли-продажи вам придется доказывать в суде. Удастся это или нет? Так ответить сложно. Нужно видеть все документы (в том числе и агентский договор), которыми была оформлена сделка. Вполне возможно что и нет. Ведь, например, продавец всегда может сказать, что условия договора заключенного между вами и риэлтерами ему не известны. И обычно риэлтер не вправе устанавливать продажную стоимость квартиры. Он не является ее собственником.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Занижение стоимости квартиры

День добрый. У меня такая ситуация.
При покупке квартиры продавец хотел указать в договоре купли продажи 1,3 млн. руб, но т.к. сумма ипотеки у нас 2,2 млн.руб договорились указать её (квартира стоит 3,5 млн.ру). Есть один момент, налог который продавец должен оплатить с разницы мы поделили ( мы платим 40 %). Сегодня получили договор купли продажи для ознакомления и смутил вот такой пункт:
По соглашению Сторон Недвижимое имущество продается по цене 2200000 (Два миллиона двести тысяч) рублей.

Кредит согласно Кредитному договору предоставляется в размере 2200000 (Два миллиона двести тысяч) рублей на приобретение Недвижимого имущества в собственность Покупателя в размере 1444776 (Один миллион четыреста сорок четыре тысячи семьсот семьдесят шесть) рублей 12 копеек, на капитальный ремонт (неотделимые улучшения) Недвижимого имущества в размере 755223 (Семьсот пятьдесят пять тысяч двести двадцать три) рубля 88 копеек, со сроком возврата – 240 (Двести сорок) месяцев, считая с даты фактического предоставления кредита.

Я не могу понять почему ипотечная сумма в данном случае делится на две части? Или это нормально?
При подаче данного договора в налоговую там будут смотреть на сумму 2,2 которую получил продавец, или на сумму в 1444776 руб.?

Алёна 12 июля 2012 в 14:07:59
Re: Занижение стоимости квартиры
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.