задать вопрос

Налоговое уведомление

Здравствуйте. Я проживаю в приватизированной квартире в СПб и являюсь единоличным собственником. В течении нескольких лет на мой адрес приходят налоговые уведомления по налогу на имущество на мое имя, которые я своевременно оплачиваю и еще одно, на имя совершенно неизвестного человека. При этом никто, кроме меня и родителей в этой квартире не проживал, не был прописан и даже не гостил. Но в налоговом уведомлении на это неизвестное лицо указана доля в праве 15/56, и сумма налога 126 р. Эти уведомления я отношу обратно на почту.

Хотелось бы узнать, как такое возможно, и не объявиться ли самозванец и заявит свои права. Имя, Фамилия, ИНН этого лица присутствуют. Кто -то, как -то все это оформлял. Ситуация очень нервирует. Спасибо за ответ заранее.

Ответ

Здравствуйте. Слово то какое — самозванец. Устаревшее. Чувствуется дыхание культурной столицы.

Вы бы лучше не на его уведомление внимание обращали, а на свое. Если в его уведомлении доля — 15/56, то в вашем должна быть  — 41/56. А какая доля указана в вашем? Если 100% (то есть "1"), то скорее всего это ошибка инспекции. Такое случается. Ну перепутали номер квартиры. Бывает.

Но, правда ваша, квартира — это не мешок картошки. Такие вопросы желательно урегулировать в любом случае.

Обратитесь в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Вот их сайт: https://rosreestr.ru/wps/portal . Вам нужно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении вашей квартиры. Порядок ее предоставления, стоимость выписки, все необходимые документы — есть на сайте. Можете посмотреть их и на сайте Росреестра по СПб (http://www.to78.rosreestr.ru/ ).

Из выписки будет ясно ошибка это налоговой или у вас появился "сосед". Там будет указано кто является собственником квартиры. Если появился сосед идите в полицию и пишите заявление на предмет мошенических действий в отношении вас. Требуйте возбуждения уголовного дела. По сути самозванец завладел частью вашего имущества мошейническим путем.

Если соседа по выписке нет и вы единственный собственник (что скорее всего), можете ничего не делать. Даже не носить его квитанцию на почту. Закон вас к этому не обязывает. Это проблемы инспекции. А можете и окончательно поставить точку на этом вопросе. Для этого напишите заявление на имя начальника инспекции. В нем изложите ситуацию и укажите, что вы являетесь единственным собственником квартиры и просите квитанции чужых людей вам не присылать. К заявлению приложите копию выписки и копию квитанции на имя "самозванца" которую вы получили. Все этого отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Я думаю после этого они перестанут вам ее присылать. Порядок оформления подобных заявлений смотрите по ссылке.

P.S. Доля в праве собственности на квартиру также указывается в квитанции на оплату коммунальных услуг (в Москве). Гляньте для самоуспокоения.

Портал "Ваши налоги"
 
 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии