Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Период уплаты зем. налога при вступлении в наследство (#15006)

Разъясните мне, пожалуйста, прав ли налоговый орган в следующей ситуации. В 2015 г. у нас умер отец, свидетельства о праве на наследство были выданы нам в 2016 г. и регистрация прав в Росреестре тоже произошла уже в 2016 г. Наследственным имуществом являлись два земельных участка. Мы вступили в наследство на них по долям, и в день выдачи свидетельств о праве на наследство были заключены договоры дарения, по одному из которых брат с сестрой и мама дарили свои доли мне, а по другому мы подарили свои доли маме. Сейчас нам пришли налоговые уведомления, в которых земельный налог рассчитан и за 2015, и за 2016 г. Период 2015 г., как я понимаю, взят исходя из даты смерти отца (июль 2015), однако мы до момента регистрации прав собственниками не являлись, не могли распоряжаться данным имуществом. Должны ли мы уплачивать налог за 2015 г? Кроме того, по обоим участкам мы (в разном составе) являлись собственниками всего 1 день, т.к. наши права на доли и переход права на участки в целом были зарегистрированы в один день. Соответственно, возникает вопрос должны ли лица, подарившие свои доли, вообще платить земельный налог за 2016 г, и должны ли те, кому доли подарены, платить налог за весь 2016, а не только с момента регистрации своего права. При этом на строение, которое было завещано одному из детей, налог за 2015 г. не выставлялся, пришло уведомление только за 2016 г., в чем разница? Заранее благодарю за ответ

Олеся 10 недель 1 день 18 часов назад

1. Право собственности на унаследованное имущество возникает в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Дата фактического оформления наследства значения не имеет. Поэтому право собственности у вас возникло в 2015 году.

2. Налог на имущество и земельный налог, не уплаченный наследодателем на момент смерти, уплачивается за него наследниками в пределах стоимости унаследованного имущества. Поэтому вы должны заплатить налог за весь 2015 год. До момента смерти - за наследодателя, после - как собственник имущества.

3. Налоги платят лишь за те месяцы в течение которых имущество было в собственности человека. За те месяцы в котором право собственности принадлежало другому лицу, налог платит новый собственник. Если право собственности передано до 15 числа месяца, то за этот месяц налог платить не надо. Если право собственности передано после 15 числа, то этот месяц считают полным и за него налог платят. Поэтому налог за 2016 год нужно платить за те месяцы в течение которых имущество было в вашей собственности.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.