Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Существует ли указ о налоговых льготах для всех граждан? (#17339)

Добрый день. Недавно в соцсетях попалась информация: вышел Указ о том, что любой гражданин имеет право на уменьшение налоговой базы по своей собственности (квартира - 20кв.м., дом - 50 кв.м., земельный участок - 6 соток). Есть ли действительно такой Указ?

Ольга 1 год 36 недель 1 день назад

Нет, не существует.

Это ерунда. Никакого Указа на этот счет нет и никогда не было. Данный порядок расчета налога на имущество уже несколько лет установлен Налоговым кодексом. Именно он предусматривает уменьшение кадастровой стоимости недвижимости на "необлагаемый минимум" для всех граждан. И это не льгота. Это обычный порядок расчета налога.

Цитата из статьи 403 НК РФ (пункты 3-6):

3. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

4. Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.

5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

6. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Данный порядок должен применяться на всей территории России без каких либо указов или заявлений. Кстати, земельный участок облагается не налогом на имущество, а земельным налогом. Там также есть необлагаемый минимум. Но его вправе применять только льготные категории граждан. Например, участники боевых действий. На "всех граждан" эта льгота не распространяется.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Существует ли указ о налоговых льготах для всех граждан?

Спасибо!

Ольга 25 сентября 2018 в 16:09:03
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.