Вопросы и ответы

Tак вернуть переплату за недвижимое имущество (#12686)

Добрый день, ранее я писал вам о том что суммируют жилое и нежилое помещение. Вы мне ответили, что налоговики не правы. С этим я согласен полностью. Живя в деревне, получается, что я за свое имущество плачу более чем в два раза больше. Но это продолжается не один год. Понял что нужно написать жалобу. А вот как быть, как вернуть те деньги, ту пере плату за предыдущие годы?

Александр 19 недель 2 дня 21 час назад

Начните с заявления на имя начальника инспекции. Укажите, что вы длительное время переплачивали налог. Просите разобраться с этой ситуацией, пересчитать сумму налога и указать сумму переплаты. Затем вы напишите заявление на возврат налога (в сумме переплаты).

Возможен другой вариант. Вы самостоятельно рассчитаете сумму переплаты и потребуете ее возврата направив налоговикам указанное заявление. Но имейте ввиду, что переплату возвращают лишь за 3 предыдущих года. В 2016 году это будут 2015, 2014 и 2013 годы. За более ранние периоды налог не возвращается.

Правда я не понимаю почему вы решили, что у вас будет переплата, если речь идет о кадастровой стоимости недвижимости. Суммируй ее или нет, итоговый размер налога от этого не изменится.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Tак вернуть переплату за недвижимое имущество

Почему переплата, вы спрашиваете. Я объясню. Потому что за недвижимое имущество у нас в поселении стоимостью от 500000 до 700000 налоговая ставка 0,35% . И налоговики сделали так, жилой дом инвентаризационная стоимость которого составляет 528000 и нежилое строение т.е хозяйственное стоимость которого 536000, они суммировали суммы и получилось, что более 1000000 руб. Вот поэтому я плачу за каждое здание не по 0.35%, а по 1,0%.

Александр 03 сентября 2016 в 21:09:20
Re: Tак вернуть переплату за недвижимое имущество

Я понял исходя из вашего последующего уточнения. О том, что речь идет не о кадастровой, а о инвентаризационной стоимости имущества. А разница принципиальная.

Если налог считают по кадастровой стоимости, то его ставка зависит от ВИДА имущества. Например, по жилому дому - 0,1%, а по нежилому помещению - 0,5%. Поэтому складывать кадастровые стоимости разных видов имущества нельзя. В этом случае по одному из них будет применяться неправильная ставка налога.

Если налог считают по инвентаризационной стоимости, то ставка зависит от (цитата): "Суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения...".

Чувствуете разницу?

По вашему последнему вопросу я возьму тайм-аут

vn 03 сентября 2016 в 21:09:00

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.