задать вопрос

Вопрос по акту проверки вычета в упрощенном порядке

Помогите разобраться, что от меня хочет налоговая и что я должна? и за какое правонарушение?

Налоговой проверкой установлено следующее:

В ходе проведения камеральной налоговой проверки Заявления № 8739785 от 29.03.2025 о получении налогового вычета в упрощенном порядке были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в упрощенном порядке на сумму 561 021 рубль 82 копейки не подтверждено по следующим причинам:

2- отсутствие информации о налогооблагаемом доходе физического лица, к которому возможно применение налоговых вычетов.

3. Итоговая часть (выводы и предложения проверяющих).

3.1. По результатам налоговой проверки проверяющими установлена неуплата следующих налогов, сборов, страховых взносов (недоимка), предлагается привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения:

Примечание. Недоимка указана без учета состояния сальдо единого налогового счета.

3.2. Иные выводы и предложения:

Излишне заявленная сумма вычета к возврату 561021.82 рублей.

3.3. Письменные возражения по настоящему Акту в целом или по его отдельным положениям могут быть представлены в соответствии с пунктом 6 статьи 100 Кодекса в Управление Федеральной налоговой службы…
(наименование налогового органа)

До принятия решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки может быть заявлено ходатайство об  установлении обстоятельств, смягчающих ответственность, и представлены доказательства наличия таких обстоятельств.

Что мне делать?

Ответ

Никакого нарушения законодательства в вашем случае нет.

Согласно этому тексту вы обратились в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета в упрощенном порядке. Вам в вычете отказали.

Причина — организация или ИП, где вы получаете деньги, не отчиталась перед инспекцией и не указала какая сумма налога на доходы была с вас удержана.

В Акте это написано так:

2 — отсутствие информации о налогооблагаемом доходе физического лица, к которому возможно применение налоговых вычетов.

Вычет предусматривает возврат удержанной с вас суммы налога на доходы. Удерживает налог то лицо, которое выплачивает вам доход. Как правило это организация или ИП где вы работаете (работодатель).

Если вы налог не платили (например, вы не работаете и доходов у вас нет), то вам нечего возвращать. То есть вычет получить не получиться. В такой ситуации отказ обоснован.

Еще одна ситуация (возможно ваша) — работодатель не предоставил отчет в налоговую инспекцию о тех суммах налога, которые с вас были удержаны. В этой ситуации отказ не обоснован.

Отсутствие отчета от работодателя не может являться причиной отказа в предоставлении вычета. Платил он удержанный с вас налог в бюджет или нет, не важно. Главное — налог был удержан с вас.

В этой ситуации вам нужно:

1. Получить у работодателя справку о доходах за тот год за который вы получаете вычет (ранее она называлась 2-НДФЛ).

2. Составить и сдать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы (форму 3-НДФЛ) в которой будет указана сумма вычета и налог к возврату.

3. К декларации приложить копии документов, подтверждающих ваше право на вычет, и Справку о доходах.

При возникновении проблем — написать нам.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о нашей консультации на сайте Яндекса. Это важно для нас. Для этого перейдите по этой ссылке на «Яндекс» и кликните по кнопке «Написать отзыв» (середина экрана внизу). Заранее спасибо.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии