Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Помогите разобраться (#190)

Помогите разобраться в сложившейся ситуации: 15 лет назад я по генеральной доверености продал машину ВАЗ 2106. Где она находится я не знаю и никаких документов не осталось. В налоговой она числиться за мной, но налог я не платил, т.к. она малолитражка (так нам сказали в налоговой). В прошлом году мы приобрели новую машину и за неё не платим налог,т.к. мы являемся многодетной семьёй. Сейчас нам пришел налог на 2106. В налоговой объяснили, что льгота может действововать только на одну машину. Права ли налоговая? Как снять с учета 2106, если нет никаких документов?
Заранее благодарен. Да благословит Вас Бог!

Владимир 6 лет 28 недель 6 дней назад

Ситуация сложная, но не критическая. Во-первых, налоговая инспекция права. Согласно Закону г. Москвы от 9 июля 2008 № 33 «О транспортном налоге» (надеюсь вы проживаете в Москве) многодетные семьи действительно имеют право на льготу по транспортному налогу. Она установлена статьей 4 пунктом 1 подпунктом 10 этого закона. В нем сказано, что от уплаты налога освобождаются «один из родителей (усыновителей) в многодетной семье - за ОДНО транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий».

После покупки новой машины у вас стало не одно, а два транспортных средства. Соответственно, вы вправе не платить налог лишь по одному из них. Отмечу, что по генеральной доверенности вы не продали машину, а лишь передали право на распоряжение и управление ней другому лицу. Поэтому в настоящее время вы и являетесь собственником этого транспорта. Это будет продолжаться до тех пор, пока тот человек на которого вы оформили доверенность не продаст ее другому лицу. А тот, в свою очередь, не перерегистрирует ее на себя. Судя по вашему вопросу этого до сих пор не произошло.

Все это конечно плохо, но есть и положительный момент. Он заключается в том, что налоговая ошиблась. Вам пришла квитанция на уплату налога по старой машине, переданной другому человеку по доверенности в 1996 году (то есть как вы указали — 15 лет назад). По статье 357 Налогового кодекса «По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств».

Закон, который здесь упоминается опубликован в 2002 году. То есть в тот момент, когда машина была передана другому человеку по доверенности. Таким образом, платить налог на нее должны не вы, а он. Если бы инспекция выслала квитанцию на уплату налога по новой машине, «отвертеться» от обязанности его уплаты было бы гораздо сложней.

Что делать? Первое — начать «косить под дурака». Напишите заявление на имя руководителя инспекции. В нем укажите, что данная машина была передана другому лицу на основании доверенности в 1996 году. Следовательно, по этой машине вы платить налог не обязаны. К заявлению приложите копию доверенности.

Второе. Старую машину нужно снять с учета в ГИБДД. Являясь собственником транспорта вы имеете на это полное право. Кроме того, скорее всего срок на который выдана доверенность уже давно прошел. По статье 186 «Срок доверенности» Гражданского кодекса РФ максимальный срок, в течение которого действует доверенность, составляет три года. Соответственно, доверенность выданная в 1996 году утратила силу 12 лет назад. Насчет снятия машины с учета вас проконсультируют в ГИБДД, где она зарегистрирована. Причин может быть множество. Возьмите любую наиболее подходящую. Например, утрата транспорта ввиду его порчи и полного разрушения. Единственное основание по которому вы не должны снимать машину с учета — угон. Это неправда, которая впоследствии может быть расценена как ложный донос (уголовное преступление).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.