задать вопрос

Снимают налог и слушать не хотят

Продали машину мужа в 2011г,сама продавала по доверенности.Номера снимали.Переехали в другой город.В 2016 году арестрвали счет у мужа,выяснили,за налог на машину.Приехали в местное ГАИ взяли справку т том,что машина принадлежит другому владельцу.Отнесли в налоговую по месту жительства,но нам отказали в перерасчете,типа сами езжайте туда где машину продавали и разбирайтесь,мы тут ни причем!!!Ехать туда нет возможности.в этом году опять начислили.что делать то???

Ответ

Плательщиком налога является то лицо на которого зарегистрирован транспорт. Является он собственником автомобиля или нет — неважно. Поэтому вам нужно получить справку в ГИБДД о том, что машина на вас не зарегистрирована (с указанием даты, когда она была снята с регистрации).

Затем напишите заявление на имя начальника той налоговой инспекции, который высылает Вам требование об уплате налога. В заявлении укажите, что машина была снята с учета с той даты которая указана в документе ГИБДД. Поэтому с этой даты Вы не являетесь плательщиком транспортного налога по этому автомобилю.

Через 30 дней после отправки заявления напишите жалобу в налоговую управление того региона, которая контролирует вашу налоговую инспекцию. В жалобе укажите, что с вас систематически взыскивается транспортный налог по автомобилю, который за вами не числится. При этом на ваши заявления налоговая инспекция не реагирует.

Если ситуация не изменится вы вправе обратиться в суд с требованием о возврате суммы излишне уплаченного налога и списания с вас задолженности по транспортному налогу, которая начислена необосновано. Если вы излишне уже уплатили налог, то вы вправе его вернуть. Для этого надо написать в налоговую инспекцию заявление на возврат налога (образец по ссылке). По закону инспекция обязана вернуть налог не позднее одного месяца с момента получения заявления. Если налог будет возвращен позже инспекция обязана уплатить пени за каждый день просрочки возврата налога

И не надо вступать с налоговой инспекции в устной разговоры. Всё общение должно вестись только в письменном виде через почту России. Все жалобы и заявления должны отправляться почтой, ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Никаких устных разговоров быть не должно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии