Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Что грозит за не подачу декларации 3-НДФЛ (#10732)

Доброго времени суток!

Пришло уведомление с налоговой о том что не подана декларация 3-НДФЛ. Мною была продана квартира, которая находилась в собственности менее 3-х лет за 2.5 млн. После продажи я переехал в другой регион и в процессе переезда был утерян договор купли продажи. Из-за этого я так и не подал декларацию до сих пор.

Что делать сейчас и как быть? Если подам декларацию, то начислят пени и штраф. И это помимо большой суммы налога. Законно ли со стороны налоговой требовать декларацию. До этого я никаких уведомлений не получал. Возможно они приходили по прошлому месту прописки. Что делать (я в панике)!!? Фигурирует ли в налоговой сумма которая указана в договоре купли-продажи квартиры? Они об этом узнают? Какая ответственность мне грозит за неподачу декларации?

Андрей 1 неделя 3 дня 23 часа назад

Так уже узнали. Правда не про сумму дохода, которая указана в декларации, а про факт продажи квартиры. Об этом налоговики узнали из Росреестра. Как только происходит переход права собственности на недвижимость и вносятся записи в государственный реестр прав сообщение об этом направляется налоговикам. А они уже рассылают требования о предоставлении деклараций. Данных о сумме сделки у них нет (их Росреестр не предоставляет).

Когда есть обязанность подать 3-НДФЛ

Если вы продаете недвижимость, которая находилась в вашей собственности менее 5 лет (в отдельных случаях 3-х лет), то вы обязаны подать в инспекцию декларацию по налогу на доходы. Нужно платить налог по этой декларации или нет, не важно. Обязанность по сдаче декларации есть в любом случае.

Вы должны указать в ней сумму полученного дохода, а также все суммы на которые она может быть уменьшена при расчете налога. Например, имущественный налоговый вычет для продавцов недвижимости (1 млн.) или расходы по покупке проданной квартиры, которые подтверждены документально. Если вы уменьшаете доход на расходы, то к декларации прилагают копии документов, которые подтверждают ваши расходы на покупку и оплату проданной квартиры.

Если вы продаете квартиру находившуюся в собственности более 5 (или 3) лет, то вы не обязаны сдавать декларацию. Подобный доход декларированию не подлежит. Сумма дохода значения не имеет.

Что грозит за неподачу декларации 3-НДФЛ

Декларацию сдают до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры. Подробнее о сроках сдачи 3-НДФЛ смотрите по ссылке.

Если документ не представлен в налоговую вовремя вас могут оштрафовать. Сумма штрафа определяется по правилам статьи 119 Налогового кодекса и зависит от суммы налога, которую нужно по этой декларации заплатить. Штраф составляет - 5% от налога по декларации за каждый месяц просрочки. Полный или не полный, не важно. Даже если вы опоздали на 1 день, это будет считаться неполным месяцем. Максимальная сумма штрафа - 30% от налога. То есть если вы опоздали на 8 или 12 месяцев штраф будет один и тот же - 30 процентов от налога.

Есть и минимальная сумма. Она составляет 1000 руб. Ее налоговики вправе взыскать, если по декларации налог платить не надо. То есть 5% от суммы налога будет равно нулю. В этом случае придется заплатить штраф по минимуму 1 тыс. руб.

О том, как составить и предоставить налоговикам декларацию по налогу на доходы (3-НДФЛ) смотрите здесь.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Что грозит реально за не подачу декларации

вот и успокойтесь! нет декларации- нет начислений

Гость 11 ноября 2015 в 00:11:41
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.