задать вопрос

Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, 1/2 доли в которой получена в наследство менее 3 лет

Здравствуйте. Моя мама продала квартиру, в которой 1/2 долей в праве общей долевой собственности она владела более 5 лет, и 1/2 долю она получила в наследство и владела менее 3 лет. Стоимость продажи квартиры — 1650000 руб. (это более кадастровой стоимости).

Вопрос: должна ли мама платить НДФЛ (имущественный налоговый вычет 1000000 руб. относится к той доле, которую она получила в наследство, или он применяется к квартире в целом?)

Ответ

Вашей маме платить налог не надо.

Доход от продажи недвижимости, которая находилась в собственности продавца 5 лет и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит. Право собственности на всю квартиру отсчитывается с той даты, когда получена в собственность любая доля в ней. Тот факт, что со временем размер доли увеличидся (с 1/2 до 1/1) никакого значения не имеет. Если первой долей она владела больше 5-ти лет, то и всей квартирой она владела больше 5-ти лет. Несмотря на то, что вторая доля в квартире получена менее 3 лет назад.

Поэтому с дохода от продажи этой квартиры ей не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по налогу. Сумма дохода значения не имеет. Налоговый вычет для продавцов недвижимости (1 млн.) вам не нужен.

Подробнее о том, как рассчитывают срок владения квартирой доли в которой получены в разное время смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии