задать вопрос

Имущественный вычет за квартиру супругов

В 2018 году муж купил квартиру(оформил на себя) за 2350000 руб.Мы в браке. В этом году сделали документы на имущественный вычет и сдали в налоговую инспекцию неделю назад. Но — оформили вычет только для мужа за 2018 год. Сейчас нашли информацию, что можно было и мне оформить вычет. Что сейчас делать:1.Забрать документы и заново оформить на 2-их; 2.Оформить имущественные вычеты уже на двоих в следующем году? Я в 2018 году работала (будучи на пенсии), а с 1.01.2019 года не работаю. Спасибо!

Ответ

Имущество, приобретенное в браке, поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того на кого оно оформлено и кто из них вносил деньги в его оплату. Считается, что супруги несли равные расходы по его приобретению. Поэтому в отношении этой квартире вычет вправе получить каждый из вас.

Общая сумма вычета 2 350 000 руб. на двоих. Вы можете составить соглашение о распределении этого вычета между вами (образец смотрите по ссылке). Затем мужу нужно составить уточненную декларацию в которой учесть уже новую сумму вычета (она у него вероятно уменьшиться). И сдать ее в инспекцию вместе с этим соглашением. Вам также нужно заполнить декларацию и указать в ней свою сумму вычета. Декларацию подать в инспекцию также вместе с соглашением. Кроме того, приложить к ней копии документов, подтверждающих расходы на покупку квартиры и свидетельства о браке.

При этом пенсионеры вправе воспользоваться определенной льготой по вычету. Вычет уменьшает их доходы, полученные за 3 года предшествующих году покупки квартиры. А налоговая обязана вернуть ту сумму налога с момента уплаты которой не прошло 3 лет. Поэтому вы вправе получить вычет за 2018, 2017 и 2016 годы.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии