Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

как не платить или уменьшить налог при продаже квартиры пенсионерке? (#9082)

Дочь подарила матери квартиру(право собственности с августа 2013г).Мать является не работающей пенсионеркой по возрасту с 2008 г. Налоговый вычет ранее не разу не получала. Хочет продать эту квартиру в феврале 2015 г( в праве собственности менее 3-х лет) за 1700 т. руб. и в этом же налоговом периоде приобрести квартиру поближе к детям(ближе к городу) за 1900 т.руб. Будет ли освобождаться мать-пенсионерка от уплаты налога в размере 91 т.руб. (700,0*13%=91,0) от продажи квартиры с учётом произведённых расходов от покупки квартиры (налог 900,0*13%=117,0 т.руб.) - без имущественного налогового вычета, так как пенсионерка с 2008г и не работает. При подаче налог. декларации в налоговую инспекцию на какие статьи НК надо сослаться матери

Елена 2 года 46 недель 5 дней назад

Право на имущественный вычет при покупке квартиры может получить и неработающий пенсионер. Ведь Налоговый кодекс предусматривает, что условием для вычета является наличие дохода, облагаемого по ставке 13%. А вовсе не факт работы или получения зарплаты. А любой доход, облагаемый по ставке 13%. У вашей матери таким доходом будет как раз доход от продажи квартиры, поэтому смело заявляйте оба вычета и платить налог не надо. Подробнее смотрите по ссылкам.

Отметим, что для пенсионеров Налоговый кодекс каких-либо исключений не делает в части освобождения от НДФЛ. Поэтому, если ваша мать не воспользуется имущественным вычетом, то заплатить НДФЛ придется. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.