задать вопрос

Какая будет Сумма налога?

Добрый день. В 2018 году вступили в наследство. У меня 5/6, у брата 1/6 часть. Мы решили продать квартиру. разделить деньги соответственно долям и купить себе новую квартиру. Наша на рынке стоит примерно 3 400 000. Взамен квартира будет стоить примерно 5 000 000. Налоговый вычет не использовали ни разу. Подскажите, будем ли мы платить налог, если продадим свою и купим другую в этом году, и в каком размере?

Ответ

Многое зависит от оформления сделки по продаже квартиры. Лучший для вас вариант оформить не один договор купли-продажи квартиры целиком, а 2 договора на продажу ваших долей. В этой ситуации кадлый из вас сможет уменьшить доход при расчете налога на 1 000 000 руб. Если в этом же году вы купите квартиру, что у вас появится право дополнительно уменьшить доход на 2 000 000 руб. Таким образом ваш доход, облагаемый налогом, будет рассчитан по формуле:

Доход от продажи доли — 1 000 000 (вычет для продавцов недвижимости) — 2 000 000 (вычет для покупателей недвижимости = Доход, облагаемый налогом

В результате получится, что ваш доход будет равен нулю и налог платить не придеться.

Подробнее о расчете налога при продаже и покупке квартиры в вашем случае смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии