Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Купля продажа или договор дарения между родственниками: как лучше? (#6519)

Квартира была приобретена у родной сестры. Покупка на словах. Ничего не составляли и не подписывали. Поэтому она до сих пор не оформлена в нашу собственность. Теперь мы хотим все оформить и получить право собственности. Желательно заплатить налоги по минимуму. Как лучше оформить через договор купли-продажи или договор дарения? Как это влияет на налоги. Какую минимальную цену можно указать в договоре купли-продажи?

Светлана 2 недели 1 день 13 минут назад

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Расскажем про налоговые обязательства, которые возникнут в результате каждой из этих сделок.

Договор дарения

В общем случае по договору дарения доход, облагаемый налогом, возникает у того кто получил в дар квартиру (то есть у одаряемого). Он должен задекларировать полученный доход (это стоимость квартиры, указанная в договоре) и заплатить налог. Но для ближайших родственников сделано исключение. Если сделка дарения совершена между ними, то даритель платить налог не должен. Его доход налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Сумма дохода никакого значения не имеет.

О том, кто считается близким родственником написано в статье 14 Семейного кодекса. Сестры являются таковыми. Поэтому получив квартиру от сестры вам не нужно ни платить налог на доходы, ни подавать декларацию по нему. Вашей сестре также не нужно этого делать. Она никакого дохода не получает.

Договор купли-продажи

В этой ситуации доход возникает у сестры (как продавца квартиры). Необходимость платить налог зависит от срока, в течение которого квартира находилась в ее собственности. Если этот срок составляет 5 лет и больше, то налог платить не надо. Сумма дохода (то есть продажная цена квартиры) значения не имеет. В отдельных ситуациях этот срок составляет не 5, а 3 года. Например, если эта квартира является для нее единственным жильем, она ее приватизировала или получила по наследству. Подробнее о том, как определяют срок владения квартирой, который позволяет не платить налог на доходы смотрите по ссылке. При таком сроке владения она не должна ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Если срок владения меньше 5 (или 3) лет, то у нее возникает доход, облагаемый налогом. Он равен одной, но наибольшей сумме:

  • или продажной цене квартиры по договору купли-продажи;
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.

При расчете налога она вправе уменьшить доход на одну из 2 сумм (по своему выбору);

  • или на имущественный вычет для продавцов недвижимости - 1 млн. руб.;
  • или на расходы по приобретению этой квартиры, которые подтверждены документально.

Если доход больше вычетов (или расходов) нужно будет заплатить налог - 13% с суммы превышения. Если равен или меньше, то налог платить не нужно. Но декларацию по налогу (форму 3-НДФЛ) она обязана сдать в инспекцию в любом случае.

Какой вариант лучше: дарение или продажа?

Это зависит от того нужно платить налог сестре, если будет продажа, или нет. То есть от срока в течение которого квартира находится в ее собственности и от суммы дохода, облагаемого налогом. Если ей придется платить налог, то для всех выгодней первый вариант - дарение. В этой ситуации никто из вас не должен ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Если квартира в собственности сестры больше 5 лет, то для вас выгодней заключить договор купли-продажи. Сестре в любом случае налог платить не нужно. А у вас появятся документы, которые подтверждают расходы на покупку этой квратиры. Объясню почему это может быть важно.

Если вы решите эту квартиру продать, то вы сможете уменьшить полученный доход на расходы по ее покупке. Чем выше такие расходы, тем меньше вам придется платить налог в будущем (или не придется вообще). Поэтому оптимальный вариант установить максимально высокую цену квартиры и купить ее по этой цене. Для сестры это никакого значения не имеет. Она платить налог не будет в любом случае. Для вас сумма в которую оценена квартира будет вашим расходом по ее покупке. При продаже этой квратиры в будущем вы сможете уменьшить полученный доход на эти расходы.

Здесь главное оформить все документы правильно. Будут нужны:

  • договор купли-продажи;
  • акт приемки - передачи;
  • расписка сестры в том, что она получила от вас деньги.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.