Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

квартира получена взамен снесенного жилья (#7542)

Добрый день, Была квартира, которой я владела с 2000 года . В связи со сносом дома- муниципалитет города по договору взамен снесенного жилья предоставил другую. Собственность на нее я оформила в 2014г. Район меня не устроил, я продала ее за 10 000 000 рублей, и купила за столько же в том районе, где жила. Вопрос 1. Возникает ли налог? если да, то на каком основании? (квартиру у меня все таки изъяли в связи со носом) Вопрос 2. Какие вычеты я могу поучить, если я никогда их не получала. Вопрос 3. Если я не подам декларацию, и налоговая ничего мне не пришлет, 3 года, значит я не обязана платить налог?

Елена 3 года 30 недель 5 дней назад

1. Возникает, так как проданная квартира была у вас в собственности менее 3-х лет. Налоговый кодекс в этом отношении не делает исключений ни для кого. Тот факт, что у вас изъяли прежнюю и дали новую, роли не играет. 

2. Вы можете получить вычет для продавцов и вычет для покупателей квартиры. Сначала о вычете для продавцов. Доход от продажи квартиры вы можете уменьшить либо на вычет 1000 000 рублей, либо на фактические расходы, связанные с приобретением этой самой продаваемой квартиры. В вашем случае, это сумма, зафиксированная в договоре о предоставлении новой квартиры взамен изъятой. Подробнее о том, как использовать такой вычет читайте по ссылке.

Вычет для покупателей квартиры предоставляется в размере фактических расходов на приобретение жилья, но не более 2000 000 рублей. Подробнее об имущественном вычете читайте по ссылке. 

Если в одном календарном году произошли покупка и продажа квартир, то вы можете воспользоваться двумя вычетами одновременно

3. Обязанность у вас сохранится, только вот инспекторы вряд ли смогут взыскать с вас сумму налога, поскольку срок исковой давности составляет 3 года.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: квартира получена взамен снесенного жилья

Аналогичный случай. Только:
>> В вашем случае, это сумма, зафиксированная в договоре о предоставлении новой квартиры взамен изъятой.
В моем случае НЕТ договора. Есть Определение суда, сумм в нем нет вообще. Я всё равно обязан платить налог?

Гость 27 декабря 2014 в 18:12:00
Re: квартира получена взамен снесенного жилья

---
Как долго изъятая квартира находилась в вашей собственности?

vn 31 декабря 2014 в 17:12:12
Re: квартира получена взамен снесенного жилья

8 лет

Гость 03 января 2015 в 23:01:34
Re: квартира получена взамен снесенного жилья

Тогда не понимаю в чем проблема? Доход от реализации имущества, которое находилось в собственности 3 года и больше налогом не облагают в принципе. Декларированию такой доход не подлежит. Вам платить налог не надо.

vn 07 января 2015 в 16:01:52
Re: квартира получена взамен снесенного жилья

У меня изъяли квартиру, которая была в собственности 8 лет. Дали другую, я её продал через полгода. Я тоже считаю, что не должен платить налог с её продажи. Я прав?

Гость 09 января 2015 в 19:01:44
Re: квартира получена взамен снесенного жилья

Нет. Новая же квартира была в собственности меньше 3-х лет. Поэтому доход от ее продажи МОЖЕТ облагаться налогом. Подробнее о том как рассчитать налог смотрите по ссылке: https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s...

vn 09 января 2015 в 23:01:55
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.