Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог 13% (#6460)

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации! В 2012 году мы с супругом купили 2-х комнатную квартиру в общую долевую собственность (имеется 2 св-ва о гос. регистрации права), стоимость квартиры составляла 950 000 рублей,. В 2013 году мы продаем 2-х комнатную квартиру за 1 280 000 рублей, и тут же покупаем 3-х комнатную квартиру за 1 460 000 рублей ( в общую долевую собственность).Офомлен один договор на продажу квартиры, в котором прописывается что квартира принадлежит прадавцам на праве общей долевой собственности , доля в праве 1/2 подтверждается свидетельством о гос регистрации. Так же прописано что денежные средства за продажу квартиры перечисляются мне 640 000 и супругу 640 000 на расчетные счета. И еще один маленький нюанс квартира продана государству. 1.Нужно ли нам платить 13% с продажи? В данный момент я не работаю так как нахожусь в декретном отпуске и супруг офицально тоже не трудоустроен.Значит мы не можем подать на имущественный вычет с покупки? 2. если налог плаитть не нужно ти имею ли я права получить имуществееный вычет с покупки 3-х комнатной и 2-комнатной квартиры (которую продали)? 3. Как быть если налоговая утвердает что мы обязанны заплатить 13% с продажи 2-х комнатной квартры? Помогите пожалуйста Заранее спасибо!

Светлана 3 года 46 недель 3 дня назад

1. Ответ на ваш первый вопрос размещен здесь

2. Имущественный вычет вы можете получить либо по первой квартире, либо по второй. По двум сразу нельзя. Каждый гражданин может только один раз в жизни использовать право на имущественный вычет и по одной покупке (последнее условие действовало до 2014 г., с этого года вычет можно "добирать" последующими покупками). Одно из основных условий применения имущественного вычета - наличие облагаемого НДФЛ дохода в году, за который хотите получить имущественный вычет. 

На наш взгляд, получить вычет по квартире, купленной в 2012 году, вам не выгодно, потому что и вы, и ваш муж можете рассчитывать на вычет (каждый по своей доле): 

950 000/ 2 = 475 000 рублей. 

В то время как по Налоговому кодексу максимальная сумма вычета ограничена суммой 2000 000 рублей. Подав документы на вычет по этой квартире, вы автоматически лишитесь права использовать вычет в дальнейшем.

Что касается имущественного вычета по второй квартире, то по ней вы не можете использовать такое право, поскольку у вас не было НДФЛ облагаемого дохода в 2013 году. Ведь и с дохода от продажи квартиры вы тоже не платите налог, а значит возвращать нечего. 

3. Спорить с инспекцией, так как они не правы. Пусть письменное требование пришлют, а вы его обжалуйте, требуйте от них пояснений, на каком основании делают свои выводы. И обязательно все общение ведите в письменном виде. К сожалению, не все налоговые инспекторы в курсе или применяют на практике разъяснения ФНС России. 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.