задать вопрос

Налог при продаже имущества (получено в наследство)

Здравствуйте! Мною по праву наследования квартиры по закону была приобретена квартира,в этом же году она была продана.Включаются ли денежные средства, полученные мною от продажи квартиры в налогооблагаемую базу и в каком размере? Влияет ли на размер налогооблагаемой базы то обстоятельство,если на следующий год после продажи квартиры я приобрету другое имущество(по меньшей стоимости) по договору долевого участия. Можно ли будет считать за размер налогооблагаемой базы разницу в цене между продаваемой и покупаемой квартирой?

Ответ

Ваш доход, полученный от продажи квратиры, полученной по наследству будет облагаться налогом на общих основаниях. Сумма дохода будет равна одной, но наибольшей сумме:

— или продажной стоимости квратиры по договору;
— или 70% от ее кадастровой стоимости.

При расчете налога доход от продажи вы вправе уменьшить на имущественный вычет для продавцов недвижимости — 1 000 000 руб. В результате по этой сделке сумма налога будет рассчитана по формуле:

(Сумма дохода — 1 000 000 руб.) х 13% = Сумма налога

Подробнее о том, как рассчитать налог с продажи квартиры в вашей ситуации смотрите по ссылке.

Факт покупки новой квартиры значения не имеет. Он уменьшить лишь те доходы, которые возникли в году ее покупки. А доход от продажи квартиры у вас появится раньше. Уменьшить его сумму уже не получиться. Чтобы провести подобный зачет продажу и покупку квартиры нужно проводить в одном и том же году. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии