Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже комнаты в собственности менее 3-х лет (#11211)

Помогите разобраться в ситуации. Есть коммунальная квартира в ней два собственника. У одного приватизирована более 5-ти лет у другого через четыре месяца будет три года (то есть менее трех лет) Нужно продать разъехаться и каждый купит себе квартиры. Покупатель один и к тому же деньги он получает от сбера по ипотеке. представляет его Инком. Будет два договора. С одним продавцом все понятно и там налог на доход не платится.

Со вторым много версий и никто ничего не знает. Так как владение комнатой 2,5 года то нужно оплатить будет налог 13% Но после продажи комнаты сразу будет куплена квартира и как бы все деньги уйдут туда. Цифры такие продается комната за 3,9 миллиона, покупается за 3,6 миллиона. так как надо оплачивать риэлторов. и тут доход 300 т.р. Но сейчас непонятно что то с кадастровой стоимостью стало. вроде и она участвует теперь. Кадастровая стоимость комнаты 3,8 миллиона на 01/01/15 года в Инком сказали что в этом году теперь при подписании договора надо указывать не меньше 70% от кадастровой стоимости а это где то 2,7 миллиона и они укажут это в договоре. а еще есть какой то миллион который может уменьшить стоимость. Вот с такими цифрами придется что то платить в налоговую. То есть продадим за 3,9 в договоре 2,7 купим за 3,6 миллиона и какой то налоговый вычет еще. Помогите плиз. Комната получена в собственность 04/06/13

Андрей 1 год 45 недель 2 дня назад

1. Новые правила расчета дохода от продажи квартиры исходя из кадастровой стоимости применяются только в отношении недвижимости полученной ПОСЛЕ 1 января 2016 года. К вам они не имеют никакого отношения. Сообщите об этом господам из Инкома (пусть подучат налоговое законодательство) и забудьте.

2. Доход от продажи комнаты может быть уменьшен на 2 налоговых вычета. Вычет - это определенная сумма, установленная законом, которая уменьшает доход при расчете налога. 

Любой продавец недвижимости имеет право на вычет в 1 000 000 руб. Вместо этого вычета он вправе доход от продажи недвижимости уменьшить на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. Про расходы вы ничего не написали. Поэтому - вычет.

Любой покупатель недвижимости также вправе получить вычет. Его сумма равна стоимости купленной недвижимости но не больше 2 000 000 руб. (это максимум). Этот вычет вам предоставят при условии, что раньше вы им никогда не пользовались.

Если сделки проходят в одном и том же году (покупка и продажа) вы получаете право на 2 налоговых вычета одновременно: как продавец и как покупатель.

Арифметика такая:

3 900 000 (доход) - 1 000 000 (вычет для продавцов) - 2 000 000 (вычет для покупателей) = 900 000 (доход, облагаемый налогом)

900 000 (доход, облагаемый налогом) х 13% (ставка налога) = 117 000 (сумма налога)

Все ...

P.S. Если в договоре будет 2,7 налог платить не придеться. Вычеты будут больше дохода. В такой ситуации считается, что доход равен нулю.

Подробности:

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.