Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продажи квартиры с детей (#4306)

Добрый день! В 2006 году приобрел квартиру в кредит являлся единственным собственником. В 2010 году воспользовались материнским капиталом и выплатили им кредит. По обязательствам при получении материнского капитала пришлось выделить доли на детей и жену. в 2012 году квартиру продали за 1250000 руб. Получается, что дети и жена являются собственниками менее 3 лет, и им придется платить налог с продажи? Доходов дети же не получили и деньги пошли на улучшние жилищных условий. Выделение долей было вынужденное мероприятие по обязательствам при получении мат.капитала.

Анатолий 4 года 39 недель 4 дня назад

Тот факт, что выделение долей было вынужденным, с точки зрения НДФЛ роли не играет. С дохода жены и детей, возможно, придется заплатить налог.
При расчете налога доход от продажи долей можно уменьшить на вычет в размере, пропорциональном совей доле от 1000 000 рублей или на фактические расходы по покупке долей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вы не указали, в каких долях находится квартира, допустим у каждого по ¼ доле. Тогда каждый имеет право на вычет 250 000 рублей (1000 000 х 1/4).
Теперь о доходе. Если в договоре купли продажи указано, сколько каждый собственник получает за свою долю, то налог рассчитываем так:
(Доход – 250 000) х 13%

Если же в договоре указана только общая сумма дохода и нет распределения между всеми собственниками, то вам нужно заключить между собой соглашение о распределении дохода. Это соглашение важно для расчета налога, поскольку исходя из него берется доход. В таком случае, распределите доходы так:
Дети и жене – не более 250 000 на каждого, а себе возьмите остальную часть дохода. В таком случае, вам налог платить не нужно, так как вы владели своей доле более 3-х лет, вашим детям и жене тоже будет не нужно, поскольку налоговая база будет 0 или менее.
При любом варианте расчета налога жене и детям надо заполнить декларации 3-НДФЛ на каждого и подать в инспекцию. Только в зависимости от ситуации налог к уплате будет значиться в декларациях или нет. К декларациям приложите копии документов о продаже квартиры, а также соглашения о распределении дохода.

Портал «Ваши налоги»

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.