Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры бабушкой. Квартира была передана по ренте (#5682)

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, бабушка собственник квартиры с 1995 года. В 2005 году она передала квартиру внуку на основании договора пожизненного содержания. В 2019 году она расторгнула договор и вернула себе в собственность эту квартиру.

Если она ее сейчас продаст, должна ли она платить налог с продажи квартиры?

Большое спасибо.

Светлана 20 недель 4 дня 4 часа назад

Все зависит от того утратила ли она право собственности на эту квартиру после заключения договора ренты или нет. В общем случае право собственности на квартиру переходит от бабушки (получатель ренты) к внуку (плательщику ренты). То есть если все было оформлено правильно то бабушка утратила право собственности на квартиру и вновь получила его после расторжения договора. Узнать о том был ли переход права собственности на квартиру достаточно просто. Для этого ей нужно получить выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там это и будет указано.

Доход от продажи имущества (в том числе квартиры), которым человек владел 5 лет (в отдельных случаях 3 года) и больше НЕПРЕРЫВНО, налогом не облагается. Декларировать такой доход не нужно. Но в вашем случае срок владения квартирой прервался в момент заключения договора ренты. Потом собственность вернулась бабушке.

Соответственно, если право собственности перешло к внуку, а затем вернулось к бабушке, то 5-ти летний срок владения квартирой начинает отсчитываться для нее заново (с момента возвращения квартиры). Факт владения квартирой в прошлом никакого значения не имеет. Таким образом, если с момента возвращения квартиры до момента ее продажи 5 (или 3) лет не прошло , то у нее возникает доход, облагаемый налогом.

Сумма дохода будет равна одной, но наибольшей величине:

  • или продажной цене квартиры по договору;
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.

При расчете налога доход может быть уменьшен на имущественный вычет 1 000 000 руб. В результате сумму налога по сделке можно посчитать по формуле:
(Доход от продажи квартиры - 1 000 000 руб.) х 13% = Сумма налога

Очень подробно о том, как рассчитать налог с продажи квратиры в вашей ситуации смотрите по ссылке. Помимо уплаты налога бабушка обязана подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.