задать вопрос

Налог с продажи квартиры полученной по долям в наследство (по завещанию)

Должен ли я заплатить налог с продажи квартиры, 1/2 часть которой принадлежала мне по завещанию более 5 лет, а вторая половина досталась в собственность по завещанию в 2019 году? Продажная стоимость всей квартиры, которая будет продана в 2020 году, составит 1 500 000 руб. Какаую сумму налога придется заплатить с продажи второй доли, которая в моей собственности менее 5 лет?

Ответ

Никакую. Доход от продажи квартиры, доли в которой получены в разное время по завещанию (в наследство) налогом на доходы не облагают. Сумма дохода никакого значения не имеет.

Право собственности на долю в квартире, полученной по завещанию, у вас возникло в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Первая 1/2 доля в квартире у вас находится в собственности больше 5 лет. Вторая доля, также полученная в наследство, менее 3 и 5 лет. В такой ситуации считается, что право собственности на всю квартиру отсчитывается с момента получения любой доли в ней. Тот факт, что размер вашей доли увеличился с 1/2 до 1/1 значения не имеет. Считается, что всей квартирой вы владеете с момента получения первой доли (то есть больше 5 лет). Подробнее о расчете срока владения квартирой, если она была получена по долям, смотрите по ссылке.

Доход от продажи квартиры, которая находилась в собственности продавца 5 лет и более налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит. Сумма дохода значения не имеет. Поэтому вам не нужно ни платить налог на доходы, ни подавать декларацию по нему. Как мы уже сказали выше продажная стоимость квартиры никакого значения не имеет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии