задать вопрос

Налог с продажи квартиры ребенком

Ребенок (исполнилось в 2019 году 18 лет) хочет продать квартиру, которая у него в единоличной собственности. Квартира получена от родителей через дарение в ноябре 2016 г. Платиться ли в этом случае налог с продажи квартиры стоимостью 2 млн. руб? Распространяется ли в этом случае минимальный предельный срок владения объектом 3 года согласно п.3 статьи 217.1 НК? Квартира в новостройке оплачена в декабре 2015 г. и введена в эксплуатацию в марте 2016 года.

Ответ

Дети являются точно такими же налогоплательщиками как и все остальные. Никаких льгот по налогу они не имеют. Обязанность по уплате налога и декларированию доходов за несовершеннолетних детей возлагается на их законных представителей — родителей.

Если квартира получена в дар от близкого родственника (родителей), то чтобы не платить налог она должна находится в собственности ребенка 3 года. Это 36 месяцев с момента получения квартиры в собственности до момента ее продажи. Подробней о сроке владения квартирой, полученной в дар, смотрите по ссылке.

Если она получена в собственность в ноябре 2016 года, то 3-х летний срок истекает в ноябре 2019 года. Начиная с этой даты доход от продажи квартиры налогом не облагают. декларировать его не нужно. Сумма дохода значения не имеет.

Соответственно, если квартира будет продана в 2020 году или позже (а судя по вашему вопросу он лишь хочет ее продать), то с полученного дохода платить налог на доходы не нужно. Также не надо сдавать декларацию по налогу.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии