задать вопрос

Налог с продажи квартиры с занижение стоимости

Добрый день!

Купили квартиру в 2015 году по ДДУ за 6 млн, оформили в собственность в августе 2017, т.е. она менее 3-х лет. Сейчас продаем за 8 млн, но по договору расписано 6 млн за квартиру и плюс доп. соглашение на 2 млн за неотделимые улучшения. С какой стоимости начисляется налог на доходы:

1. 6 млн (покупная) — 6 млн (продажная) =0 руб или

2. 6 млн (покупная) — (6 млн (продажная) + 2 мнл (неотделим.улучш))= 2 млн * 13% = 260 тыс. Спасибо!

Ответ

Вы же знаете ответ.

Конечно налогом на доходы облагают ОБЩУЮ сумму дохода. То есть 8 000 000 руб. Причем при расчете налога вашим доходом считают одну, но наибольшую величину:

— или договорную стоимость квартиры;
— или 70% от ее кадастровой стоимости.

Доход от продажи неотделимых улучшений должен облагаться налогом на общих основаниях. Подобные сделки заключают только с одной целью — не светить в налоговой договор о продаже неотделимых улучшений. Если договор купли-продажи нужно регистрировать в Росреестре, то договор о неотделимых улучшениях туда не попадает и о нем не знает налоговая инспекция. Вот собственно и все. Но если вы скрываете свой доход, то это вовсе не означает, что он не облагается налогом.

P.S. Кстати вполне возможно, что по этой квартире вы вправе получить имущественный налоговый вычет — 2 000 000 руб. Его вам обязаны предоставить, если раньше вы им никогда не пользовались. Он дополнительно уменьшит ваш доход, облагаемый налогом. Подробнее о том, как получить вычет при продаже квартиры смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии