задать вопрос

Налоги с продажи квартиры при наличии долей

У родителей квартира была оформлена по 1/2 каждому.

— В 2010 году умер отец и его 1/2 была наследована двумя сыновьями и дочерью поровну ( по 1/3 ) каждому в 2011 году.

— В сентябре 2018 году мать свою 1/2 квартиры завещала дочери, и было оформлено наследство 1/2 квартиры, принадлежащей матери.

— В марте 2019 году квартира была продана за 1 800 000 рублей при кадастровой стоимости 1 900 000 рублей.

— Как будет расчитываться налог для дочери? — Какую общую сумму составит налог для дочери? — И, вообще, нужно ли платить налог при наличии доли с 2011 года?

На какой федеральный закон следует ссылаться? С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

Ответ

Право собственности на недвижимость отсчитывается с момента получения любой доли в ней. Тот факт, что впоследствии размер доли меняется (увеличивается или уменьшается) никакого значения не имеет. Считается, что всей долей, размер которой определен в момент ее продажи, человек владел с момента его первоначального получения.

Право собственности на долю у дочери возниклов день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя (2010 год). Дата фактического оформления наследства значения не имеет. На момент продажи она владела своей долей больше 3 лет (изменение размера доли в период с 2010 по 2018 год и факт переоформления размера доли на этот срок не влияет). Поэтому доход от продажи доли налогом не облага облагают. Декларированию он не подлежит. Ей не нужно ни платить налог, ни сдавать декларацию по нему.

Подробнее о расчете срока владения имуществом в вашей ситуации смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии