Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налоговый вычет (#8349)

Добрый день! В 2012 году купили квартиру в общую совместную собственность в ипотеку за 10100000 руб. Правильно ли я понял информацию из вашей статьи, что мы с супругой претендуем на вычет с суммы 2 млн.руб.+2 млн.руб., а также плюсом вычет с суммы 3 млн.руб с оплаченных процентов? Вычет с суммы оплаченных процентов до 3 млн.руб. получает лицо, которое оплачивает эти проценты или оба супруга? Дополнительная информация: первоначальный взнос за квартиру 2,6 млн.руб, в этом году досрочно погасили 2,2 млн.руб. Оплаченные проценты должны заявляться к вычету в соответствующие периоды и на них не распространяется ограничение в три года?

Андрей 3 года 11 недель 1 день назад

Квартиру вы приобрели в 2012 году, значит и имущественный вычет должен предоставляться по правилам 2012 года. Тогда общая сумма имущественного вычета на всех собственников составляла 2 000 000 руб. плюс проценты по ипотеке). При этом он распределяется между всеми покупателями, а как его распределять вы решаете самостоятельно. Надо написать заявление в налоговую инспекцию и указать в какой пропорции и на кого вычет приходится. Образец заявления о распределении вычета смотрите по ссылке.

Отметим, что в вашем случае размер процентов по ипотеке, учитываемых для целей имущественного вычета, не ограничен, поскольку лимит в 3000 000 действует с 2014 года. Подробно об условиях получения имущественного вычета в отношении квартиры, приобретенной в 2012 году, написано по ссылке. Материал, на основе которого вы сделали расчеты и выводы, касается недвижимости, приобретенной начиная с 2014 года.    

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.