Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет, при оформлении квартиры на сына студента (#18257)

Я купила квартиру для своего сына. Квартира полностью оформлена на него. Он является студентом 3-го курса института. Как мне получить налоговый вычет по этой квартире? Может ли его получить мой сын студент? Какие документы нужно оформить для получения вычета по этой квартире? Заранее спасибо за ответ.

Татьяна 2 недели 2 дня 22 часа назад

Многое зависит от того, как документально оформлена сделка по покупке квартиры и является ли сын-студент совершеннолетним. Возраст совершеннолетия - это 18 лет.

Оформление покупки квартиры

Судя по вашему вопросу покупателем по договору купли-продажи является сын. Соответственно квартира оформлена в его собственность. Но здесь важно понимать как документально оформлена операция по передаче денег от покупателя к продавцу квартиры. Здесь возможны 2 варианта:

  • деньги передавали вы и во всех документах, подтверждающих факт передачи денег (например, расписке продавца в том, что он получил деньги) сын студент вообще не фигурирует;
  • передача денег оформлена от лица сына (как будто деньги вносил он) или вы платили деньги за него и он упомянут в расписке.

Порядок документального оформления важен лишь в одном случае - если сын является совершеннолетним.

Если сын студент совершеннолетний

Родители, которые оплачивают квартиру за детей, вправе получить налоговый вычет по подобным расходам. Но  только при условии, что дети являются несовершеннолетними. Если же на момент покупки квартиры совершеннолетие наступило, то родители получить вычет не смогут. Право на налоговый вычет возникает у самого ребенка. Но только при условии, что деньги продавцу квартиры отдавал именно он (или вы, но от его лица по нотариальной доверенности).

Дело в том, что право на вычет при покупке недвижимости возникает при условии, что покупатель нес расходы на приобретение квартиры. То есть оплачивал за квартиру деньги. Если же расписка оформлена на вас (или вы перечисляли деньги по безналу и платежные документы оформлены на родителя), то право на вычет сын также не получает. Считается, что никаких расходов он не оплачивал.

Кроме того, вычет уменьшает доходы, облагаемые налогом (подробнее о том, как применяют вычет смотрите по ссылке). Как правило, у студентов таких доходов нет. Поэтому право на вычет у сына студента есть, но воспользоваться им он не сможет. Уменьшать нечего. Поэтому получить вычет и вернуть налоги из бюджета он сможет только после того, как подобные доходы у него появятся. Но закон никак не ограничивает сроки получения вычета. Купив квартиру в 2019 году он может воспользоваться вычетом через любое время. Например, через 20 лет.

Если сын студент несовершеннолетний

В данном случае есть 2 варианта:

  • первый - правом на вычет по этой квартире может воспользоваться родитель. Сумма вычета будет равна расходам на покупку квартиры, но не больше 2 000 000 руб. на каждого родителя;
  • второй - правом на вычет может воспользоваться сам ребенок. Но, как мы сказали выше, это имеет смысл только при условии, что у него есть доходы, которые облагаются налогом и с которых налог был удержан (например, в компании где он работает). Причем тот факт, что расписка будет оформлена только на вас значения иметь не будет. По законодательству родители несовершеннолетних детей являются их представителями по закону. Такое представительство не требует оформления доверенности.

Если вы воспользуетесь первым вариантом право на вычет за ребенком сохранится. Но не по этой, а по любой другой квартире, если он купит ее впоследствии.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.