Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Не вернули налоговый вычет в срок (#12231)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: 28.01.2016 в налоговую службу были поданы необходимые документы на возврат остатков налогового вычета за 15 год (в прошлом году получал возврат за 14 год). Так же, было подано заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога. 28.04.2016 камеральная проверка была завершена, о чем появилось уведомление в личном кабинете налогоплательщика. На сегодняшний день (16.06) денежные средства небыли получены. Обратился в налоговую, сказали что решение на возврат было принято 2 июня, в течении 14 дней деньги переведут. Вопрос вот в чем. в соответствии с налоговым кодексом деньги выплачиваются в течении месяца, т.е. должны были быть выплачены не позднее 28.05, могу ли я нагреть налоговую на проценты, или я что то не правильно понимаю? Если могу получить проценты за просрочку, как грамотно это сделать? з.ы. Была задолженность по налогам, но задолженность была погашена 10 мая

Антон 1 год 25 недель 3 дня назад

Вы почти все правильно понимаете. Вам нужно и должно "нагреть налоговую на проценты". Единственный нюьанс. Налог возвращается в течение месяца с момента передачи заявления на возврат. Поэтому в вашем случае максимальный срок возврата - 28.02.2016. Если деньги не возвращены, то налоговики обязаны платить проценты за просрочку возврата начиная с 29.02.2016 по день возврата налога.

Подробнее о сроках возврата налога смотрите по ссылке.

Теперь о ваших действиях. Первое, что нужно сделать преклатить любое устное общение с налоговиками. Второе - вам нужно направить в свою налоговую письменную жалобу о срыве всех сроков для возврата налога. Образец жалобы в налоговую смотрите по ссылке.

После получения денег вам нужно рассчитать сумму процентов и направить налоговикам заявление с требованием об их уплате и указанием банковских реквизитов для перечисления денег. Если вы потребуете проценты рассчитанные с 29.02. вам откажут. Причина отказа - они напишут, что месячный срок для возврата отсчитывается с момента получения заявления, но не ранее завершения камеральной проверки. Вам нужно будет написать жалобу в УФНС вашего региона и получить отказ там. После этого вы можете обратиться к мировому судье судебного участка либо по вашему месту жительства, либо по месту нахождения инспекции с исковым заявлением о взыскании суммы процентов. После получения решения суда вам нужно будет получить исполнительный лист и передать эти документы в территориальный орган федерального казначейства где открыт расчетный счет у инспекции. Срок на возврат денег по исполнительному листу - 10 дней.

Ваша задолженность по налогам к возврату НДФЛ не имеет никакого отношения.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.