задать вопрос

Оформление декларации (при работе по найму, лечении и выигрыше в лотерею)

Добрый вечер.

В прошлом году была работа по найму (НДФЛ оплачен), выигрыш в лотерею и расходы за лечение. Сейчас оформил 3 ндфл для оплаты налога и возврата расходов. Что интересно произошел взаимозачет и мне выставилась меньшая суммы к оплате за выигрыш. Я думал что выигрыш в лотерею и расходы за лечение нельзя взаимозачесть.

Это техническая ошибка или все в порядке?

Ответ

При оплате расходов на лечение вы вправе получить социальный налоговый вычет. Подробнее о том, как оформляют вычет на лечение смотрите по ссылке. Вычет — это определенная сумма, установленная законом, которая уменьшает ваш доход, облагаемый налогом. В результате доход становится меньше и, как следствие, уменьшается налог к уплате в бюджет.

Расходы на оплату лечения уменьшают те доходы, которые облагают налогом по ставке 13 процентов. Выигрыш в лотерею облагают налогом именно по этой ставке. Поэтому такие расходы уменьшают доход от выигрыша в лотерею, облагаемый налогом. То есть происходит взаимозачет. Если расходы на лечение меньше выигрыша, то у вас остается обязанность заплатить налог, но уже с уменьшенной суммы дохода. Если они равны выигрышу, то налог с дохода по лотереи вам платить не надо. Если они больше выигрыша, то налог с дохода от лотереи платить не надо и одновременно будут уменьшены другие доходы, облагаемые налогом (например, по работе по найму). В результате у вас возникнет переплата по налогу, которую вам обязаны вернуть из бюджета.

Так что можно сказать, что у вас все в порядке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии