Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

продажа 2-х квартир и последующая покупка одной (#3997)

Добрый день! Помогите разобраться! Вопрос в следующем: в 2010 были куплены 2 квартиры, одна за 1 млн.(на меня), другая за 3,2 млн (пол доли-мои, пол доли-жены). В 2012, (т.е. меньше 3-х лет) одна была продана за 1 млн., другая за 1 млн. (соответственно) и приобретена квартира за 7,5 млн. (на жену). Что мы должны заплатить в налоговой?

Сергей 4 года 42 недели 4 дня назад

Если каждую из квартир вы продали за 1 млн рублей, то платить налог вам не нужно. При расчете налога доход от продажи квартир вы можете уменьшить на фактические расходы, связанные с получением этих доходов, в том числе на покупную стоимость квартир (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Получаем, что 

Налоговая база = ((1000 000 + 1000 000) - 1000 000 - 3200 000) = 0

При этом и у вас, и у жены остается обязанность подать декларации 3-НДФЛ в налоговую не позднее 30 апреля 2013 г. Каждый из вас указывает в декларации все доходы за 2012 г., в том числе доход от продажи долей в праве собственности на квартиры и расходы на их приобретение пропорционально долям. Отметим, что если в договоре продажи второй квартиры ваши с женой  доходы не определены, то вам нужно составить соглашение о распределении дохода между собой.

По приобретенной квартире ваша жена может воспользоваться имущественным вычетом для покупателей жилья. Подробнее читайте по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.