задать вопрос

Продажа и покупка квартиры в один год

Здравствуйте, ситуация такова, что оплачивали квартиру по ДДУ в 2012 году полностью, в 2014 компания обанкротилась и собственность не выдавала. Получили ее через суд в 2019 году. Хотим продать квартиру в этом году и купить другую, дороже. Верно ли я понимаю, что при продаже я должна заплатить налог (стоимость 2019 год — стоимость покупки в 2012) и из этой суммы сразу вычитаю еще 2 000 000, если покупаю квартиру в этом году (стоимость новой квартиры роли не играет? если она выше проданной). Из получившейся суммы 13% оплачиваю в конце года. Подаю все документы по покупке в 2012, продаже в 2019 и покупке 2019.

Распространяется ли это на людей до 35 лет, раннее никакой недвижимости не было, единственная квартира, безработный (разовые работы). Слышала, что есть вычеты для молодежи и людей с первичной собственностью. Спасибо!

Ответ

Никаких "вычетов для молодежи и людей с первичной собственностью" не было и нет. Есть налоговые вычеты, которые предоставляются всем по одинаковым правилам.

При расчете налога доход от продажи квартиры вы можете уменьшить (о своему выбору):

— или на вычет для продавцов недвижимости 1 000 000 руб.;
— или на расходы по покупке проданной квартиры, которые подтверждены документально.

Вы также вправе получить второй вычет — как покупатель недвижимости. Его можно заявить по проданной квартире (тот факт, что она продана значения не имеет) или по новой квартире, которую вы купили (если продажа и покупка была в одном и том же году). Сумма этого вычета равна покупной стоимости купленной (или старой) квартиры, но не более 2 000 000 руб. Это максимум.

Ваш доход, облагаемый налогом, будет рассчитан по формуле:

Доход от продажи — Вычет для продавцов или сумма расходов по покупке проданной квартиры — Вычет для покупателей = Доход, облагаемый налогом

С него нужно залатить 13%. Подробнее о том, как рассчитать налог с продажи квартиры в вашем случае смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии