задать вопрос

Уплата налога с продажи квартиры

Добрый день.

Нужно ли будет платить налог с продажи квартиры если к примеру мама продаёт квартиру полученную в собственность путём обмена аварийной на новую. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Администрация города предложила обмен. Квартира которая была в аварийном доме была в собственности больше 5 лет, а квартира которую мы получили в результате обмена меньше 3 лет. Если налог надо платить, то еще один вопрос. Продав квартиру в одном городе мы покупаем в другом, разница в сумме примерно 1 млн.руб. в другом городе квартира дешевле. Можно ли применить правило вычета и не платить налог?

Ответ

Но выже продаете новую, а не старую квартиру. Поэтому важен срок владения новой квартирой. Если он менее 3 лет, то у вас возникает доход, облагаемый налогом. При расчете налога вы вправе его уменьшить:

— или на вычет для продавцов недвижимости 1 000 000 руб.;
— или на расходы по приобретению проданной квартиры. В вашем случае она приобретена по договору мены. Поэтому такими расходами будет считаться стоимость старой квартиры, которая указана в договоре мены.

Если продажа и покупка произорйдут в одном и том же году, то вы получите право на второй вычет — как покупатель недвижимости. Сумма вычета равна стоимости купленной квартиры, но не более 2 000 000 руб. на человека. Тот факт, что другая квартира куплена в другом городе никакого значения не имеет. Этот вычет дополнительно уменьшить ваш доход от продажи квартиры.

Оба вычета указывают в одной декларации. Подробнее о том, как рассчитать налог при одновременной продаже и покупке квартиры в вашей ситуации смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии