Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

вариант не платить налог (#6648)

Добрый день. Прошу подсказать: В 2012 был заключен дду. Стоимость квартиры составила 2700000р. В 2013 была получена собственность и квартира была продана за 3200000р. я зарегистрирован как ИП, система налогооблажения УСН. Ранее имущественный налоговый вычет не получал. -Возможно ли как-то уйти от уплаты налога? Насколько я понял, вычет получить я не могу, т.к не плачу ндфл (или могу)? -Возможен ли какой-то зачет между тем, что я мог вернуть за покупку и должен уплатить при продаже? - с какой суммы должен платиться налог?

Андрей 3 года 43 недели 5 дней назад

Право на имущественный вычет возникает у вас в том году, в котором получен акт приема квартиры. Это правило касается только жилья, приобретенного по договору ДУ. Одно из условий получения имущественного вычета - наличие дохода, облагаемого по ставке 13%. В 2013 году у вас такой доход возникает - это доход от продажи квартиры. 

При расчете налога доход вы можете уменьшить на фактические расходы по приобретению этой самой квартиры. В таком случае налоговая база составит: 

3200 000 - 2700 000 = 500 000 руб. 

С этой суммы вам нужно заплатить налог 13%, и именно на эту сумму вы можете заявить имущественный вычет, чтобы не платить налог вообще. Для этого нужно в декларации 3-НДФЛ за 2013 год указать доход от продажи квартиры, фактические расходы на ее приобретение, а также сумму имущественного вычета - 2000 000 рублей.

В будущем, если у вас будут другие доходы, облагаемые по ставке13%, вы можете продолжать получать вычет до тех пор, пока не используете в полной сумме 2000 000 рублей.

Подробнее о применении двух вычетов читайте по ссылке.  

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.