задать вопрос

Налог 1/3 доли

Добрый Вечер. Прошу уточнить информацию касательно налога на имущество физических лиц. У меня есть в собственности 1/3 доли в квартире по кадастровой стоимости 15 000 000. руб. в налоговом уведомление пришел расчет исходя из общей стоимости квартиры. Т.Е налоговая применила коэффициент согласно общей стоимости квартиры х 0,15% а не 0,1%. но я ведь являюсь собственником 1/3, почему налоговая служба не применяет коэффициент к моей доли ? т.е 15 млн.руб / 1/3=5 000 000 млн руб. согласно закону стоимость имущества до 10 млн применяется 0,1%, свыше 15 млн 0,15%. Почему они сначала определяют коэффициент от общей стоимости и только потом делят на 3?. Это ведь несправедливо, если я захочу продать свою долю, я ведь не смогу ее продать за 15 млн , а только за 5 в лучшем случае… Общий вопрос , как все таки по новым правилам, должна определятся база для исчисления налога на имущества при долевой собственности? сначала берется общая стоимость недвижимости, определяется коэффициент и потом только делятся на количество собственников, или сначала определяется стоимость доли т.е 15 млн/ 1/3 = 5 млн. и к этой сумме применяем коэффициент?

Ответ

Очень подробно о том, как рассчитывают налог на имущество по новым правилам, смотрите по ссылке. Не понимаю какая разница в какой момент применять понижающий коэффициент. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Что он будет применен к общей стоимости квртиры, что к вашей доле, сумма налога для вас останется неизменной.

Из вашего вопроса я не могу понять как вы считаете налог — из инвентаризационной или из кадастровой стоимости. То есть по новым или старым правилам. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии