Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на недвижимость (суммирование стоимости) (#12687)

Прошу прощения, ранее я вам написал что суммируют кадастровую стоимость жилого и не жилого помещения, я посмотрел точно, что суммируют инвентаризационную стоимость этих двух объектов. В этом нет большой разницы? И еще один вопрос , я начал оформлять жалобу по вашей сноске, дошел до графы Вложить файл. Какой документ я должен прикрепить в этот файл? Спасибо.

Александр 37 недель 5 дней 19 часов назад

Прежде всего о том, что я написал в коммертании здесь (см. ссылку). 

Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью огромная. Она как раз заключается в смысле вашего вопроса. Кадастровая стоимость не суммируется, инвентаризационная - суммируется.

В законе прямо не написано, по каким объектам ее нужно суммировать. В нем указано "по всем". Некоторые разъяснения, касаются Закона О налоге на имущество. Он действовал ранее и сейчас отменен. Но он предусматривал аналогичный принцип расчета исходя из ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимости имущества. Как разъясняет налоговая (цитата):

"Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько объектов недвижимости, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов при одновременном соблюдении следующих условий:
- объекты недвижимости находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления;
- по всем этим объектам установлена единая ставка налога".

Но ... Суды на этот счет придерживаются несколько иной точки зрения. Она, в частности, изложена в Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2009 года N 88-В09-3. Документ старый. Но общий принцип, который в нем изложен, должен применяться и сейчас. Несколько цитат из документа:

Суть спора:

Б. обратилась в Советский районный суд г. Томска с заявлением о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Томску по расчету налога на имущество физических лиц за 2007 г., просила суд обязать ИФНС России по г. Томску произвести перерасчет налога на имущество.

В обоснование заявленных требований Б. указала, что является собственником квартиры и жилого дома, расположенных в г. Томске. В 2007 г. ИФНС России по г. Томску произвела расчет налога на указанное имущество и обязала уплатить начисленный налог в размере 35.553, 21 руб. С размером подлежащего уплате налога заявительница не согласна, поскольку по ее мнению ИФНС России по г. Томску необоснованно суммировала инвентаризационную стоимость каждого объекта налогообложения и применила налоговую ставку 1%, что привело к незаконному возложению обязанности по уплате дополнительной суммы налога в размере 20.608,33 руб.

Выводы суда:

"Поскольку законодательно установленные критерии типизации (отнесения к одной категории) объектов для исчисления налога и выбора применяемого размера налоговой ставки не включают в себя указание на стоимостной критерий, по которому к объектам налогообложения может быть применена конкретная налоговая ставка, такие критерии отнесены к признакам использования (жилое или нежилое, используемое для коммерческих или некоммерческих нужд).

Иное истолкование налогового закона, как оно приведено судами первой и кассационной инстанции при исчислении налога на имущество заявительницы, нарушает основополагающие принципы права, в том числе принцип равенства всех перед законом, означающий для налоговых правоотношений необходимость возложения равного налогового бремени при одинаковом имущественном обладании (положении) налогоплательщиков. Поскольку данное судами истолкование нормы налогового закона влечет возложение неравного налогового бремени на налогоплательщиков, имеющих в собственности имущество одной суммарной стоимости, но состоящее из разного количества объектов различной стоимости, что недопустимо с точки зрения конституционных гарантий равенства прав и обязанностей граждан, в том числе обязанности платить законно установленные налоги на имущество физических лиц, при этом нести равное налоговое бремя при одинаковом имущественном обладании (положении)".

Для налоговой это не аргумент. Но если дело дойдет до суда вполне допускаю, что вы выиграете.

При направлении жалобы прикрепляйте те документы, которые считаете нужными. Если таких документов нет, ничего прикреплять не нужно.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.