Вопросы и ответы

Имущественный налоговый вычет при продаже и покупке в следующем году. (#3147)

Очень нужен ответ грамотного человека в компитентном вопросе: Продается квартира, менее 3-х лет, основание права: наследственность(наследник небыл ранее прописан и не имел доли). Стоимоть в ДКП будет указываться 3млн.рублей. Следом будет покупка-(улучшение жилищных условий) стоимоть 4 млн.рублей. Вычетом еще не пользовались. Вопрос в следующем: При подаче 3-НДФЛ каков будет порядок взаимозачета имущественного вычета? что конкретно нужно будет оплатить государству, либо ничего не платить, так как сумма 260т.р сама себя погашает, а только придется подать в надлежащем порядке НДФЛ и написать заявление? И тот же самый случай, если продажа пройдет в этом году, а покупка будет в январе 2013 года.(работаю, офицальные отчисления в бюджет по облагаемой ставке 13% составят примерно 50т.р) Очень надеюсь на ответ. Заранее- благодарен.

Николай 4 года 2 недели 3 дня назад

Если продажа и покупка квартиры произойдут в одном налоговом периоде, то вы имеете право на два вычета - 1000 000 рублей для продавцов, и 2000 000 рублей для покупаетей. Обратите внимание, что в данном случае датой покупки признается дата регистрации права собственности на квартиру, а не дата договора покупки. В таком случае, вам налог платить не придется. Подробнее о методике рассчета смотрите по ссылке.

Вам нужно подать 3-НДФЛ, в ней указать все ваши доходы за год, в том  числе заработную плату на основании справки 2-НДФЛ, а также доход от продажи квартиры и суммы вычетов. К ней приложите копии договоров на продажу и покупку квартиры, копию свидетельства о праве собственности на новую квартиру, копию расписки и заявление о предоставлении имущественного вычета

Если же продажа будет в этом году, а покупка квартиры - в следующем, то вам придется заплатить налог в сумме:

(3000 000 - 1000 000) х 13% = 260 000 рублей.

По итогам 2012 года подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ, указав в ней все доходы и вычет 1000 000 рублей. А после регистрации права собственности на новую квартиру вы сможете получить вычет в связи с ее покупкой.  Для этого вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию и заявление на вычет (как и в первом случае). Вы можете потребовать от инспекции вернуть деньги на основании заявления, но только по итогам года, в котором куплена квартира. Есть и другой вариант - вместе с декларацией направить в инспекцию заявление с требованием предоставить уведомление для работодателя, подтверждающее право на имущественный вычет. Это уведомление относите в свою бухгалтерию и они не будут удерживать НДФЛ до тех пор, пока не будет использована сумма вычета.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.