Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вычет на лечение (#3123)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: сыну (старше 18лет) было назначено дорогостоящее лечение, которое он самостоятельно оплачивать не может. Сын живет вместе с нами.

Все лекарства оплачивала я и я могу подтвердить получение дохода проданной недвижимостью.

Вопрос : могу ли я в своей декларации на продажу недвижимости указать расходы на лечение ребенка старше 18 лет или это сделать может только он? В таком случае он не сможет подтвердить такого дохода.

Спасибо.

С уважением, Юлия.

Юлия 5 лет 3 недели 3 дня назад

Родители вправе заявить вычет на лечение (то есть указать расходы на лечение в своей декларации) за своих детей. Но только при одном условии - ребенку не исполнилось 18 лет. Это прямо предусмотрено пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса. Подробнее об вычете на лечение читайте по ссылке.

В вашей ситуации ваш сын должен получать вычет самостоятельно. То есть указывать расходы на лечение в своей декларации. Причем никаких доходов ни вы, ни он подтверждать не должны. Закон вас к этому не обязывает. Мало ли где он взял деньги. Это исключительно его дело.

Будут две проблемы. Первая - налоговая инспекция будет возвращать ту сумму налога, которую ваш сын заплатил в течение года (или с него эту сумму удержали, например, на работе). Если доходов у него не было, то и налог с него не удерживался. Поэтому возвращать будет попросту нечего. Вторая - налоговая инспекция может не принять те документы, в которых указаны вы как плательщик денег. Эти документы должны быть оформлены на сына. Первая проблема неразрешима. Вторая - можно будет с налоговиками поспорить (вплоть до суда).

P.S. Есть еще конечно варианты, которыми пользуются исключительно недобросовестные налогоплательщики. Но немного с криминальным уклоном. Например, они проводят эти расходы не как лечение сына, а как собственное лечение. Это возможно, если все документы (включая медицинские) будут выписаны на вас. Или снижают возраст сына до 17 лет (например немного подправляют дату в Свидетельстве о рождении и предоставляют инспекции копию исправленного свидетельства). Черевато конечно (если всплывет). Но эти негодяи иной раз рискуют. В уголовном праве это называется подлог. Но так поступать мы вам, конечно, не советуем.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.